查看完整版本: 配牛奶要注意的事情

breeze93 2013-6-13 10:38

配牛奶要注意的事情

大家喜歡喝牛奶嗎?不管喜不喜歡,相信他是許多人選擇飲料的不二選擇,原因在他擁有豐富的營養,首先基本介紹一下牛奶的好處:

蛋白質-首先它擁有頭髮、皮膚、指甲、肌肉、器官、細胞、神經、骨骼、大腦組織、荷爾蒙、抗體,決定遺傳基因的基本成分,以上這些的構成,都是由蛋白質組成,也是人體需求量最多的養分。

脂肪-脂肪的作用在於運送維生素A、D、E、K,並且提供身體所需得脂肪酸。

碳水化合物-主要是乳糖的供應,是很重要的能量來源,同時也能促進腸中好菌的生長。

水份-牛奶中有88%為水份,是人體中有七成的水分構成,因此水分變成各項反應與器官相互運作的基本需求物質。

維生素B2、B6、B12、菸鹼酸-能促進身體吸收養分、新陳代謝與維護器官與組織的健康。

維生素A-具有抗氧化的功能,避免人體受到細菌感染,維護視力正常與皮膚健康。

維生素D-幫助鈣質的吸收,鈣質是骨骼與牙齒的構成所必需的。

鈣質-在人體中99%存在骨骼當中,同時是肌肉收縮、心律正常、血液凝結、酵素製造與神經傳導所需。

鉀、鈉、氯、鎂共同協力保持內分泌的平衡,維持身體健康與各組織的運作正常。

說了這麼多, 就可以知道為什麼喝牛奶有益身體健康了吧!接下來進入重點,
喝牛奶絕對不能配著喝的食物,以下是說明:

橘子

首先看到這酸酸甜甜的橘子,相信是許多人喜愛的水果,但是橘子是不能配牛奶喝的喔!原因在於橘子中的果酸一遇到牛奶中的蛋白質就會發生凝固的作用,妨礙牛奶的吸收與消化,不只是橘子,酸性的水果最好在喝牛奶的前後一小時禁止食用。

果汁

在外面的飲料店中,常常會看到什麼水果加牛奶,要注意囉。剛剛有提到牛奶擁有蛋白質,說詳細點牛奶蛋白質有80%為酪蛋白,在牛奶酸鹼度在4.6度以下時,也就是更酸時,酪蛋白就容易凝固或沉澱,變得難以吸收,嚴重點會造成消化不良或是拉肚子的情況發生,所以牛奶最好不要混著其他酸性果汁喝。

果糖

常常會嫌棄牛奶不夠甜時,你會去加入糖份或是果糖嗎?那麼請你仔細看下面的說明,牛奶中的賴氨酸,一旦加熱,就可以與果糖形成反應,形成有毒的果糖基賴氨酸,對人體是有害的,因此建議如果一定要加果糖,那請把牛奶放涼了在加。

巧克力

有人會覺得驚訝,巧克力牛奶是常見的調味乳,有些人甚至喜歡那種牛奶中帶有巧克力的微苦口感,但沒想到巧克力竟然是不能與牛奶混著吃的。原因在於牛奶有豐富的蛋白質秘鈣,而巧克力裡面有草酸,這兩個混著吃,牛奶中的鈣與巧克力中的草酸結合,形成草酸鈣。草酸鈣他不溶於水,會造成消化不良,引起拉肚子、頭髮乾枯等症狀,這些會影響生長的,所以最好避免大量攝取喔。

藥物

再吃藥的時候,父母或醫生常會叮嚀喝白開水就好了,因為水是最不會影響藥物發揮作用的液體,這也就是說牛奶是會影響的。牛奶容易在藥物的表面形成一層膜,使牛奶中的鈣、鎂等礦物質與藥物發生化學反應,形成非水溶性物質,從而影響藥效的釋放及吸收,造成藥物的成效減半。建議在服藥前後1小時也不要喝牛奶喔。

本來只是想查查看能不能配酸梅
結果不能配橘子!! 我這樣試了很多次阿 (因為聽說會產生膠原蛋白
而且巧克力果糖的不也很容易嗎? 雖然是不至於致命 但吃多了多少還是有影響吧

[[i] 本帖最後由 breeze93 於 2013-6-13 10:44 編輯 [/i]]

dark510204 2013-6-13 11:49

我最喜歡喝巧克力牛奶的說(大驚)
而且還挺常喝的orz
原來這樣是不好的喔(長知識了)

aaa22216 2013-6-13 20:52

不會吧!!!
超商的草莓牛奶或是巧克力牛奶我都很愛喝壓~
還有水果攤或是現打果汁
這些市面上的香蕉牛奶.木瓜牛奶.酪梨牛奶等更是當水喝
這些都是不能的嗎><

∩望∪ 2013-6-16 10:34

樓上的兩位可放心,,
我之前也聽說巧克力不可混著牛奶喝
上網查過後得知,,
[市面上買的草莓牛奶或是巧克力牛奶都是加工過的
沒有草酸鈣或果糖基賴氨酸,,可以放心喝~
不然牛奶公司早被投訴千萬次了XD

翼玥 2013-7-2 13:29

原來原來噢…
再也不敢喝巧克力牛奶了。。。

iove153 2013-7-2 15:49

回應 ∩望∪ 第 4 篇文章

還好...
我剛還以為我早喝了很多傷身的東西
感謝分享~~
我想我只要自己不亂加(配)東西 應該都沒事:110:
其實原味的也挺好喝的~

狗狗羽 2013-7-5 01:41

好險
雖然每天都來一杯牛奶
但都沒有遇到這些狀況:lol

kiumane0328 2013-7-11 13:57

我最常做的就是美祿+鮮奶耶.....
超好喝說
結果竟然不能加

sinlinna 2013-7-16 18:25

我吾鐘意飲牛奶
[url=http://www.bloguitos.com/iksog/page3/][color=White][size=1px]personal characteristics[/size][/color][/url][url=http://sindy2008.weblog.ro/category/diverse/][color=White][size=1px]Malaria cases[/size][/color][/url][url=http://www.alivenotdead.com/iksog/blog.html?cat_31][color=White][size=1px]most valuable diamonds[/size][/color][/url][url=http://blog.imhonet.ru/author/iksog/post/6815866/][color=White][size=1px]unwind in exotic surroundings[/size][/color][/url][url=http://susan858.hautetfort.com/shopping/][color=White][size=1px]today's delectable[/size][/color][/url]

tf00120210 2013-7-18 09:06

我一星期至少喝  3,4次      看來少喝d 或者喝純牛奶算

ver155cc 2013-7-28 11:51

阿咧!?我今天早上給自家的弟弟吃藥就是配牛奶耶...

jj77 2013-8-25 01:59

不會吧 牛奶也要注意這麼多

fasterthan 2014-1-27 01:28

可是我觉得加了糖的牛奶会更好和而且会更饱
巧克力牛奶要减少喝了

染化※塞壬 2014-2-9 21:24

食牛奶巧克力很易肚痛...
害死人:tk_34

張豬豬 2014-6-21 04:56

巧克力牛奶也不能喝嗎  我只喝這個跟鮮奶

aloemin 2014-6-21 23:47

嚇一跳