查看完整版本: 失眠是飲食惹禍!別碰4種地雷食物

roselia 2013-11-6 20:32

失眠是飲食惹禍!別碰4種地雷食物

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/台北報導
睡覺時總是翻來覆去,綿羊都數到數不清了,眼睛卻還是瞪著天花板,怎麼樣就是睡不著嗎?童綜合醫院營養治療科陳俞穎營養師表示,想要一夜好眠,其實從飲食方面著手最簡單,4種容易造成失眠的地雷食物,在晚餐或是睡前就要特別注意避免攝取。

導致失眠4大地雷食物
1.高脂飲食
肚子餓容易使人睡不著,但宵夜良伴經常是香噴噴的鹽酥雞、薯條等炸物,再加上一杯好喝的珍珠奶茶,但這樣的宵夜恐怕是滿足了口慾,卻影響睡眠;因為這類食物不但份量多,且油脂含量特別高,容易延長消化時間,進而影響睡眠品質。

2.辛辣刺激食物
酸酸辣辣滋味好又開胃,但如果在晚上或宵夜食用,太辣的食物(辣椒、花椒、大蒜、芥末、胡椒、生薑等)容易引起腸胃不適,或造成胃灼熱感,令人難以促進睡眠的氛圍,嚴重者甚至整晚跑廁所。

3.酒精
許多人常以為喝酒可以助眠,但其實喝酒雖然可以讓人快速入睡,但當酒精代謝後,半夜有可能突然清醒,再也睡不好,甚至還可能會出現宿醉現象,降低睡眠品質。另外人體對酒精的依賴性會逐漸增加,若想靠喝酒來助眠,最後恐造成無法節制、愈喝愈多的情形,長期下來就養成酗酒習慣。

4.咖啡因
咖啡因是一種中樞神經興奮劑,富含咖啡因的食物除了咖啡之外,在綠茶、烏龍茶、碳酸飲料、巧克力中也都有,盡量避免在睡前攝取。

避開了讓你睡不好的地雷之後,如果想要提升睡眠品質,選對食物也很重要。陳俞穎營養師表示,在晚餐或睡前當肚子飢餓時,可以健康攝取而幫助睡眠的食物大致上可分為3大類。

有助睡眠的3大類食物
1.富含色胺酸的食物
色胺酸(Tryptophan)是天然胺基酸的一種,為大腦製造血清素的原料;而血清素的作用在可減緩神經活動、讓人放鬆、引發睡意。富含色胺酸的食物如乳製品、堅果類(葵花子、芝麻、南瓜子)、蜂蜜、雞蛋等。但須注意乳製品選擇以脫脂或低脂為佳,而堅果類屬油脂類,過量攝取將不利於體重的控制。

2.富含纖維的碳水化合物的食物
過度飢餓容易使人睡不著,如果非要吃宵夜的話,可以選擇高纖低醣的食物;如一份水果(棒球大小的水果一顆)或是一碗麥片粥再搭配一杯富含色胺酸的溫牛奶,就是一份助眠又健康的宵夜。

3.富含γ-胺基丁酸(GABA)的食物
人睡覺後可消除疲勞,是因為睡眠時會產生γ-胺基丁酸,這是一種人體可自然產生及合成的胺基酸,能調節交感神經系統之作用,以抑制或阻斷神經細胞過度興奮,具有消除神經緊張,舒壓安眠的功能。因此可多攝取富含GABA之食物,如發芽米、蕈菇類、納豆、番茄、味噌、南瓜、高麗菜、泡菜等。
陳俞穎營養師補充表示,良好的睡眠品質不僅能幫助隔天思慮清晰、活力百倍,也是讓體內賀爾蒙正常作用,維持新陳代謝、健康享瘦的重要關鍵。掌握以上幾點食在重要的要素外,再搭配規律作息,適度運動,以及就寢前先養成培養睡眠情緒(播放輕柔的音樂、少看易使情緒起伏激烈的影集、避免使情緒緊張的遊戲、維持良好舒適的睡眠環境),就可輕鬆擁有一夜好眠!

[color=navy]要睡個好覺還真不容易[/color]
[color=#000080]高脂食物是我最愛的消夜呀[/color]

[[i] 本帖最後由 roselia 於 2013-11-7 20:34 編輯 [/i]]

宅喵 2013-11-17 15:05

偶是只要喝了咖啡或是茶類的就不太好睡呢~
會過了12點才愛睏~

艷洋天 2013-11-30 23:54

啊啊
然怪我每次吃完宵夜就睡不著啊
都快天亮眼睛還是睜很很大
所以之後我都儘量避免晚上吃宵夜啊

fasterthan 2014-1-25 23:30

高脂饮食。。。怪不得吃了它不用咖啡都可以很精神

染化※塞壬 2014-2-9 22:40

食左零食依然可以倒頭大睡...只是明天的肚子會比較難受

aaa22216 2014-2-9 22:45

我的消夜幾乎都是鹽酥雞、薯條那類的高脂食物壓><
然後晚上會因為吃太飽睡不著....
所以才會又發胖又睡不好是吧= ="

S.D.K 2014-8-14 13:36

欸~難怪都睡不好XDD
超愛吃辣的,越辣越好!!!
我的定義

cat01207 2015-11-3 19:45

難過我都失眠 下次注意

j168j1682000 2016-4-25 11:48

原來有這麼多東西會影響睡眠
下次會更加小心這些食物的

tpps86234 2016-5-17 00:06

真的!!!
吃飽都很亢奮...完全沒有想睡的意思呀

如夢初醒 2016-11-9 18:12

啊啊.......
我會盡量避開
難怪有時睡不著==

ting~婷 2016-12-18 10:44

我還以為睡前喝一點點小酒有助睡眠

poiuyt11 2017-1-21 11:04

過了8時不要進食是原則

貓貓123 2017-9-14 20:02

過了中午也喝不得咖啡、奶茶跟濃茶,一定睡不着,萬試萬靈

水月幻舞 2017-11-14 14:20

我是沒什麼睡眠上的問題,不過我父母就很容易失眠呢!
我父母那4種地雷食物也鮮少碰卻還是這樣,所以應該要參考下方有助睡眠的食物了吧。

ppopppp 2018-8-24 21:31

但是肚子餓就全忘記

mala1122 2019-11-19 12:04

最近有些失眠的症狀
謝謝你的分享:loveliness:

蕭蕭君 2020-2-9 16:11

睡前喝溫牛奶確實很好睡

風靜影 2021-3-23 22:39

上述食物都不是造成我失眠的原因,大多還是壓力造成。
縱使如此,睡前還是不要吃高熱量的食物,積食睡覺對身體會產生負擔。
頁: [1]
查看完整版本: 失眠是飲食惹禍!別碰4種地雷食物