查看完整版本: 升大學要選校好還是選系好?

cetsacula 2014-2-22 17:43

升大學要選校好還是選系好?

這幾天看我弟好像一直在煩惱的樣子
但我大概也能夠知道為什麼
因為當年我在當考生的時候
也是面臨推甄說不知道要推有興趣的科系比較好
還是說推名氣比較好的學校
因為這真的是ㄧ個很兩難的問題
雖然站在我的立場來說會希望我弟能夠
去選擇他有興趣的科系
但是如果都沒推上的話等於要在多拼半年的時間
所以現在也是在那邊遲遲無法下一個決定出來
還真的是有點可憐的感覺耶!

samisuto 2014-2-27 03:44

如果是我的話比較贊成選系喔!
也就是說選擇自己喜歡的有興趣的比較重要
因為進去之後不單是四年的大學生活
可能也是決定了往後的人生喔
至少做自己喜歡的會比較開心一點吧

bojimmw 2014-2-27 07:27

說真的讓我選得話
我也是投選系一票耶!!!
因為讀了沒興趣的科系說不定到頭來
也是要面臨重考或者是轉系考囉
那不如還是選擇自己有興趣的念至少還比較開心吧!!
像我那時候也是為了念文創科系而跑到宜蘭的佛光大學阿
原本以為那邊會很偏僻然後又很無聊
但其實跟我想的不太一樣說
因為光是交通上其實就有固定時間的接駁車可以接送
而且學校宿舍環境又弄得很不錯
至少是比我一開始想像的很多喔!!!
還有一些其他的不錯的制度像是模組化課程
也是鼓勵我們大三之後去選修其他領域的課程
就有點像是選修那樣但是又少了滿多的限制
如果真的想專心學習的話學校真的很多資源可以利用
像我是覺得自己算是滿幸運的
因為念了自己喜歡的科系又進到滿照顧學生的學校
就算現在畢業了偶爾還是會回去佛大會館看一下說!

cetsacula 2014-2-27 12:30

其實站在我的立場來看
我也是會比較贊成選系耶
可是我爸媽是覺得選校似乎比較有利
因為很多公司其實只看你是甚麼學校的
至於科系的話反而還好耶!

bojimmw 2014-2-27 13:40

其實就是個人的選擇吧!
畢竟選校選系這個問題
真的也討論到快爛掉了吧
但是我只能說選定了之後就不要後悔囉!

cetsacula 2014-2-27 14:43

對阿!不過也是看了大大說了之後
才知道原來佛大比我想像中好滿多耶
哈哈..之前覺得好像不怎麼樣
但看起來好像也不差喔

kurokuronin 2014-3-7 23:08

選系(認真
排名較高的大學並非所有學系都比較優勝,
如果是要選商科或工程學等職業導向的科目,
更應該注意比較各家大學這學系的風評和課程設計,
因為行內的僱主對哪家大學的畢業生比較好都心裡有數

alice000621 2014-6-7 01:47

贊成選系!!

選擇自己所愛
愛自己所選
人生物能重來
不要因為學校的名稱不一樣就放棄自己的興趣
全神貫注地上吧!!!!!!!!!:84:

16323921 2014-6-10 23:54

選系....慘痛!與其選學校不如選自己想讀的
一來有興趣二來比較不會後悔= =+

vivianlovewind 2014-6-11 00:02

我當初是去掉自己不喜歡的
再找能夠養活自己的
學校就見仁見智,說句不好聽的,有時候根本沒得選

youccou 2014-6-12 16:11

有個煩惱中的弟妹+1
話說放榜了吧
可以問一下樓主弟弟最後是選校還選系呢

楓玥娃 2014-8-6 21:48

雖然很久了:122: ....
但還是回一下:111:
就個人而言應該是選系,如果不是自己喜歡的讀了有沒意思。

黃涵 2014-9-16 21:03

我認為選系比較好
如果因為選校而讀到不喜歡的科系會很痛苦的

forevergc 2014-10-18 23:02

看他是不是有一科特別有興趣,有興趣到完全想投入
否則選學校吧,因為大部分大學生畢業後,都不會從事和當初學科有關的職業。
進入一所好的大學,如果自己努力擴闊社交圈子,能夠認識很多在未來人生中
幫助他的人

annp 2014-10-21 02:06

Of crse faculty la
Interest is very important

candy950089 2014-10-21 11:34

個人認為
第一 看自己對哪個領域有興趣
第二 該領域有哪些科系
選好之後 在選學校

幻紗 2014-10-21 17:52

選系比較好,畢竟是自己敢興趣的,學起來比較快~

姐的風騷你不懂 2014-10-21 23:12

我覺得要看你選什麼系 將來想做什麼行業的
如果是那種混什麼都可以的系的話 那麼當然是選些更好的學校
可是如果是一種專業的話 那麼術業有專攻 應該要選一間那個學系最好的學校 因為僱主人家真的也會心裡清楚哪間學校的哪個學系比較好

晶水紫 2014-10-25 09:45

我覺得,無論是選校還是選系,一定要先評估學生自己到底想要什麼。現在的學生如果能夠清楚明白自己的興趣、專長,以及有想要發展的目標,那麼可以評估一下學校或是系所能夠成全你的夢想到什麼地步。這是用比較宏觀的角度來思考升學的問題。因為全天下的老師都在思考,要怎麼培養學生可以有帶著走的能力,而不是只是死讀書。所以一方面學校(大環境資源)和系所(個人專業能力)很重要,更重要的是升學者本身,有沒有夢?有沒有目標?有沒有自我成長的強烈欲望?

小蓁 2014-10-28 16:25

當然是選系比較好阿
讀自己喜歡的科系
讀起來才不會那麼痛苦
而且也比較快樂
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 升大學要選校好還是選系好?