查看完整版本: 《最科學的排隊方法》

藍晶 2015-6-12 15:57

《最科學的排隊方法》

在有許多收銀機的超級市場或大型商場裡,排隊方法就變成一門學問了,而且還要顧到心理學(就是客人的反應),究竟最科學的排隊方法是怎樣的呢?

我們在超市或大型商場排隊的時候,有可能出現等太久而想換線的可能,不過並不一定每次都會成功,我自己就試過好幾次,換完線之後反而原本的線更快 Orz,這時一切都回不去了。數學的排隊理論(Queuing theory)告訴我們,選擇最短的隊去排,並不會常常都最快,事實上,會比其他條線等更久的機率也還蠻高的,因為在哪個結帳處會發生延遲事件都是隨機的,但是又會有點規律地輪流發生,如果自己又換來換去,可能狀況會更糟。

就算隊伍最短,但如果結帳的人都買超多東西,還是會拖慢速度,像這樣的變數實在很多,而商場們為了不要讓客人們因為排隊的問題越排越火大,許多都開始採取了所謂最科學的排隊方法,也就是蛇形排隊法(serpentine line)。
蛇形排隊法
[img]http://images.gamme.com.tw/news/2015/06/2/o5mRnp2XlKWVp6g.jpg[/img]
[img]http://images.gamme.com.tw/news/2015/06/2/o5mRoKGclKWVp6o.jpg[/img]

這種排隊法是最科學的,讓全部的客人排成一條蛇型,然後不管哪一個收銀台或服務窗口空了,就會叫下一位客人,這樣不但能讓服務的速度更快,而且非常地公平,先到先服務,而不是一個收銀台前面就排一條隊伍的多列排法,排多久只能看運氣。這在心理學的角度也能夠讓客人耐心地排隊,因為已經看見前面有很多人,當然有心理準備知道自己要排好一陣子。那如果遇到的是傳統排法,又該怎麼辦呢?

儘量往左手邊排
[img]http://images.gamme.com.tw/news/2015/06/2/o5mSnZ6YlKWVp6c.jpg[/img]

科學家說大多數人都是右撇子,會習慣往右排,所以下次我們可以試試看儘量往左手邊去排,看看比較快的機率是不是有提高。

我也覺得蛇行這樣最好  比較公平  尤其排廁所的時候....QAQ

澪紫 2015-10-23 20:50

下次試試往左排^^

yukitotouya 2015-10-23 23:00

我想跟人流也有關,順著人流走,通常第一二和最後的收銀機人較少,中間人較多
不過我都覺得蛇形最公平,還可以嚇走一些沒有耐性的消費者:lol

wonderland 2015-10-24 00:23

看到蛇形排隊法總有種過關的感覺...

冰淣 2015-10-25 13:30

這種方法我在學校的書局有看過
因為那間書局每到放學就是客流量的巔峰時期
確實挺好的

曉小 2015-10-27 16:31

人多時不管排哪邊都一樣吧!! = =
就算是蛇行排隊法也是要排隊等啊!!
又啥不同呢??還不是一樣在排隊等輪到你本人:)

天天 2015-10-31 18:24

蛇行排隊我真的比較有耐心,看到我後面的人會突然得到古怪的欣慰感XDD

gcn28909 2015-11-1 16:24

喔喔~往左手邊排~
記起來了,下次來驗證看看^^

cceett13 2015-11-2 21:56

下次來試試

cat01207 2015-11-3 14:04

下次人多的時候來試試看往左排~

如夢初醒 2017-1-16 17:36

在機場有看到蛇形的排隊方法WW
確實比較公平

poiuyt11 2017-1-17 21:19

蛇形的排隊方法的霆比較公平