查看完整版本: 評《寒武再臨》作者:水千丞

長月 2015-12-23 22:45

評《寒武再臨》作者:水千丞

耽美小說名稱:寒武再臨

作者:水千丞

文案:
距今五億多年前,是地質學史上稱為寒武紀的古生代時期,這一時期作為古生代的第一紀,不僅對地質學研究有著重大意義,更是古生物學歷史上最為瘋狂、絢爛、神秘的時代。
在寒武紀之前,地球物種較為單調,寒武紀時期,在地質學上相對很短的幾百萬年間,全球物種突然瘋狂進化,數不清的無脊椎動物、節肢動物、軟體動物、腕足動物和環節動物等等都毫無徵兆地出現在了這個星球上,極大地豐富了地球物種多樣性,這璀璨的幾百萬年,被稱為“寒武紀生命大爆發”,又經過數億年的演化,才有了今天生命多彩多姿的地球。
寒武紀生命大爆發的原因,是一個巨大的謎團,也是達爾文進化論最大的悖論。
如果,在人類文明征服整個星球的今天,寒武紀再次降臨,全球物種再次瘋狂進化,這個星球將遭遇怎樣的洗禮?從食物鏈頂端轟然墜落的人類,又將面臨怎麼樣的命運?
本文就是圍繞寒武紀再次降臨這個背景展開的故事。

本文大背景設定借用自起點文《全球進化》,已得到作者本人咬狗大人的授權。文中的背景、升級模式、物種進化方式、戰鬥模式、主線情節,借用《全球進化》部分內容,但所有設定都做出了大幅度修改,人物和情節均為原創。
萬分感謝咬狗大人的支持。

本文有千奇百怪的進化和物種的異變,有升級,有團隊,有戰鬥,有基情,有多屬性美男,有無限YY空間~~老千不坑不BE,請大家多多支持哦~
主CP屬性:溫潤技術宅受和面癱攻
本文背景均為架空!

網址連結:[url=http://ds-hk.net/thread-258900-1-1.html]http://ds-hk.net/thread-258900-1-1.html[/url]

值不值推介:我自己是覺得不到值得推薦的程度.......

(又是跟大眾觀點不太一樣的)書評:
看完之後感覺很微妙QQ
我不應該相信網路上那一片叫好聲的,至少我不覺得這套書有到五星[size=2](滿分是五星的話)[/size]的程度......最多勉強給四星吧
但是故事裡有關寒武再臨的原因我覺得挺新穎的,頭一次看到這麼玄幻(?)的解釋,這個設定我給予認同[size=2](但這設定似乎是就是借用的!?)[/size]

至於其他.......
首先我一定要說,我超.討.厭裡面那個小孩[size=2](→比較個人的心得想法啦)[/size],
因為他有些舉動我真的不能接受,即使後來知道他的真實身分,還因為跟主角們建立起關係而被作者描寫得有點傲嬌我還是很討厭他,
打從心底對這種人感到不舒服。

再來,這故事我越讀越後面,就越覺得,咦,這不是網遊文嗎(靠)
主角受是奶媽,其他人有坦有遠程有狀態.........根本網遊文啊!
而且作者在文中也一直強調受的奶媽定位,害我頓時覺得我在看網遊而不是末日文
大概是因為主體放在戰鬥,對於末日的一些人性與掙扎沒有太多著墨[size=2](就算有也都被戰鬥場景蓋過去了)[/size],所以我真的一點也沒覺得自己在看末日文......

最後,當我看到要拯救世界拯救異能者的方法是那樣[size=2](不爆雷啦)[/size],我一整個傻眼,
我覺得這段劇情是可以的,可是作者寫出來後我感覺就是很.........感覺很怪,
這個我不太會說,就是覺得這段劇情寫得很僵?總之應該是敘述的問題,我怎麼看都覺得那個畫面想像出來很詭異

另外,講到很僵,突然想到這故事裡有很多描寫得很僵的地方,尤其是寫感情的部分,
友情親情愛情我都沒有被感動到,因為除了主CP外作者寫了一點後就沒有後面了[size=2](副CP看感情戲要詳見番外= =)[/size],
親情是跑龍套,友情沒感動到,副CP的愛情則淡淡幾筆帶過∼
與其這樣東寫一點西寫一點,倒不如把焦點放在末日劇情和主CP上還比較好

總結:這本書的亮點在於大背景的設定[size=2](但這個好像就是借用來的設定啊),[size=3]其他部分......我只能保守地說見仁見智了[/size][/size]

[[i] 本帖最後由 長月 於 2015-12-23 22:48 編輯 [/i]]

月瑟 2016-6-11 05:38

同感 微妙的感覺
我看到快完的時候不小心把網關了也就想說隨它了ww
不過覺得背景是真的是比較吸引人看下去的亮點

charotte2419 2016-11-17 14:20

的確是很微妙的...
文很長,背景很特別(借用自咬狗大大的《全球進化》,非耽美,但好看,私心歸類為《來自新世界》這類的深度型)
要說推薦的話,我會只推薦給那種,看過很大量的小說,而沒有看過這篇的人(畢竟比它差的有太多∼)
如果只是把看小說當消遣,我想說,你有更好的選擇∼
作為末世文有點太像網遊(同意樓主!),風格就是不斷觸發任務蒐集夥伴過關斬將,最後迎向結局
感情描寫薄弱,就算是單純當成末世文來看也無妨
小小的亮點是,作者水千丞有部作品《養父》,裡面的兩對CP在這裡也佔有重要地位
在《養父》中,結局雖沒有爛尾但的確收的匆促
而《寒武再臨》中則有屬於他們的番外
算是作者給了他筆下的角色一個更完整的結局吧!

kiki7174952 2016-11-21 20:52

其實一開始看《寒武再臨》光看開頭就撐不下去
光看到小受一直叫兵哥哥,兵哥哥 ,整個就受不了了
不喜歡受的個性 ,就是一個洗衣煮飯管錢的人妻受
後來是看完《養父》後,想說再回來挑戰看看
勉強看完了,只當普通劇情的末世文還不錯看
CP之間的感情,真的描寫蠻少的,
但番外的CP反而比較好看
不想看這麼長的話蠻推薦只看番外根龍血族的。

moon1501 2017-1-31 16:11

我倒覺得非常精彩啊!把末世寫的頗有網遊的味道,但比網遊文又更出色!一群伙伴打怪的感覺真的很過癮啊!
其實攻跟受在這邊的愛情沒有很吸引我,雖然是年下,雖然攻很寡言又強悍,都是我喜歡的類型,但他們倆反而還不及另一對CP來的出色,沈悠和陳少這對現任皇帝對前任皇帝的感覺真的太棒了!所以雖然內文精彩,我到後面卻因為心急著要看沈悠這一對,把文給跳跳跳了!當然,文太長也是另一個我想跳的原因,我不是很有耐心啊.....
總之,是很好看的一篇文,值得推薦!
頁: [1]
查看完整版本: 評《寒武再臨》作者:水千丞