查看完整版本: 關於學生生活費

一語煙嵐 2019-12-2 17:34

關於學生生活費

想問看看大家覺得一個在外縣市讀書的學生
一個月跟爸媽拿多少生活費算合理呢?
當然也有地區的差別在
北部花費會比較兇的樣子
也好奇大家會怎麼規劃自己的生活費

lend10 2019-12-2 18:32

生活費離好遠了,以前跟現在的物價還是差滿多的
當時是看好學校那邊的物價
平均出每天的早午晚三餐的費用再乘與天數
然後每個月回家的車費
以上再加上每個月兩千額外的支出,是這樣拿的
不夠的自己想辦法囉,有很多可以打零工的

sukula0306 2019-12-3 19:15

想當初拼死拼活考到公費,
生活費就沒跟家裡拿了

fliniy 2019-12-3 20:08

我離學生時代好遠了
所以早已忘了……

玉也 2019-12-3 21:55

可以領獎學金喔,我最高紀錄一個學期領四萬
大專生研究計畫也不錯,一個月6000

羊絨絨 2019-12-3 21:55

地區不同需要的生活費也不一樣吧
先記帳一個月看看花費支出再決定要給多少?當然理想是自己去打工
怕耽誤學業的話可以找學校的工讀,系辦或圖書館之類的多少都會招人

mumuowo 2019-12-4 00:47

看看地區物價還有學的科系
若是有辦法不耽誤課業能打工或是學校工讀這樣最好
可以用個大略算法(?
例如早餐消費約50午餐80晚餐80這樣算一個月
再加上電費水費預估
還有一些上課用的雜物費

秋蟬 2019-12-4 03:19

也是先建議記帳
剛去要買生活用品之類的會花費比較多
所以建議記帳2~3個月的花費
扣掉額外的支出(原文書或四年買一次...之類的支出)
再去平均這樣會比較知道生活費會落在多少

以下是我的生活費(都是學生時期,住宿)
住東部時
一個月約5000(2~3年前的紀錄)
打工後就沒再拿過生活費了

住北部時(3個月前的紀錄,住宿)
一個月6000
也是打工後就沒再拿過生活費了

生活費用途:除了學雜費以外,全部自己出

[[i] 本帖最後由 秋蟬 於 2019-12-11 19:44 編輯 [/i]]

leila1020 2019-12-4 19:47

至少5000起跳
我之前在北部讀書,還要預留車錢
所以稍微記帳一下會比較清楚

因為我是住宿,所以生活費是指吃、車錢、生活雜物等費用,而且吃的時候大多是吃學校,所以價錢會比較便宜

[[i] 本帖最後由 leila1020 於 2019-12-4 19:49 編輯 [/i]]

asdf22 2019-12-4 19:49

6000-7000吧
光是吃飯就好貴了…

赤煋 2019-12-5 02:44

我大學住家裡

不過之前有老姊南部讀出大概6.7千(設計系)

ginxlin 2019-12-5 17:16

那時候住學校宿舍,又有打工,所以基本上以一日三餐200跟父母拿生活費,有額外獎學金之類的就成了娛樂費tyjp55

sw22222222 2019-12-5 18:12

我是讀高雄的大學
家裡一個月固定給6000
不過我蠻省的
很少吃大餐或出去玩
所有開銷加起來大概3、4千而已(不包含房租)

bbaao66044 2019-12-6 16:26

現役學生
要看地區(物價、交通方便與否都會影響),不過平均至少一個月也要6000up
這還不包含住宿費...

karta2146211 2019-12-8 10:37

這邊剛畢業的大學生
學校在北部 偶爾會往台北跑
生活費是一個月一萬含交通(回家的高鐵) 住學校宿舍
因為生活費算滿充裕的 買原文書或其他開支不太會跟家裡拿錢
給你參考//
推樓上的記帳很重要 一開始用記帳可以知道固定開銷有多少

臨亦棋 2019-12-11 16:14

不確定多少

我自己支出項目:假日飯錢、回家車錢、其他(書錢、生活用品、文具
總體來說我吃跟住都在學校,所以這部分花費不多

=呆呆真= 2019-12-11 16:24

這裡是臺北的碩士生
目前家裡一個月固定給9000
坐車、吃飯、書籍、生活用品...等使用上還算寬裕
另外學校會給些研究經費跟獎學金
我拿來養貓跟遊戲課金XD

璇音月 2019-12-17 21:21

每個月5000吧,除非你常常出去玩,不然5000應該夠才對。
頁: [1]
查看完整版本: 關於學生生活費