18 12
發新話題

[閒聊] 關於學生生活費

關於學生生活費

本文來自:☆夜玥論壇קhttp://ds-hk.net★ 轉帖請註明出處! 發貼者:一語煙嵐 您是第1139個瀏覽者
想問看看大家覺得一個在外縣市讀書的學生
一個月跟爸媽拿多少生活費算合理呢?
當然也有地區的差別在
北部花費會比較兇的樣子
也好奇大家會怎麼規劃自己的生活費

生活費離好遠了,以前跟現在的物價還是差滿多的
當時是看好學校那邊的物價
平均出每天的早午晚三餐的費用再乘與天數
然後每個月回家的車費
以上再加上每個月兩千額外的支出,是這樣拿的
不夠的自己想辦法囉,有很多可以打零工的

想當初拼死拼活考到公費,
生活費就沒跟家裡拿了

我離學生時代好遠了
所以早已忘了……

可以領獎學金喔,我最高紀錄一個學期領四萬
大專生研究計畫也不錯,一個月6000

地區不同需要的生活費也不一樣吧
先記帳一個月看看花費支出再決定要給多少?當然理想是自己去打工
怕耽誤學業的話可以找學校的工讀,系辦或圖書館之類的多少都會招人

看看地區物價還有學的科系
若是有辦法不耽誤課業能打工或是學校工讀這樣最好
可以用個大略算法(?
例如早餐消費約50午餐80晚餐80這樣算一個月
再加上電費水費預估
還有一些上課用的雜物費

也是先建議記帳
剛去要買生活用品之類的會花費比較多
所以建議記帳2~3個月的花費
扣掉額外的支出(原文書或四年買一次...之類的支出)
再去平均這樣會比較知道生活費會落在多少

以下是我的生活費(都是學生時期,住宿)
住東部時
一個月約5000(2~3年前的紀錄)
打工後就沒再拿過生活費了

住北部時(3個月前的紀錄,住宿)
一個月6000
也是打工後就沒再拿過生活費了

生活費用途:除了學雜費以外,全部自己出

至少5000起跳
我之前在北部讀書,還要預留車錢
所以稍微記帳一下會比較清楚

因為我是住宿,所以生活費是指吃、車錢、生活雜物等費用,而且吃的時候大多是吃學校,所以價錢會比較便宜

6000-7000吧
光是吃飯就好貴了…

18 12
發新話題