標題: [上班族] 去大公司真的比較好嗎? [打印本頁]

作者: bboonsee    時間: 2012-6-7 12:35     標題: 去大公司真的比較好嗎?

最近換工作 不知道要選 錢沒有很多但工作不會很累的小公司好呢?
還是福利好工作穩定但很操的大公司呢? 如果是你會選哪一邊呢?
作者: 向晴    時間: 2012-6-7 13:08

我選福利好工作穩定但很操的大公司

雖然很操但是最起碼福利好工作穩定

而且大公司可以學到很多

以後跳槽是一個加分點
作者: 塵憶瑚海    時間: 2012-6-7 23:12

大公司福利好點啦…
但我喜歡小公司的人情味
作者: 我就是王道0v0    時間: 2012-6-8 00:07

引用:
原帖由 十小海乂 於 7-6-2012 11:12 PM 發表
大公司福利好點啦…
但我喜歡小公司的人情味
大公司福利好點啦…
好你個大頭鬼啊~~~~
就是大公司才要剝削員工
大公司開支多又大呀!!!!!!!!
作者: qwer11    時間: 2012-6-8 10:26

引用:
原帖由 向晴 於 2012-6-7 13:08 發表

而且大公司可以學到很多

以後跳槽是一個加分點
我也認同+1
現階段還沒有想要在一間公司安定下來,我一定是選大公司
制度透明,福利好,很操但是學的深,同事間感情還好(因為人太多,很難每個都熟)
想跳下一份工作,大公司的資歷真的有加分

小公司事情雜學的多但是學不精,同事人情味重,三不五時就會小聚
工作上出了錯同事也會幫忙,相處就跟家人沒兩樣,我覺得這是小公司溫暖的地方
但是待久了,鬥志會消失,所以我會偏好,年輕時候待大公司,想安定的時候退到中小企業上班
以上是個人經驗 哈
作者: bboonsee    時間: 2012-6-8 19:59

引用:
原帖由 qwer11 於 2012-6-8 10:26 發表

我也認同+1
現階段還沒有想要在一間公司安定下來,我一定是選大公司
制度透明,福利好,很操但是學的深,同事間感情還好(因為人太多,很難每個都熟)
想跳下一份工作,大公司的資歷真的有加分

小公司事情 ...
我超贊同你的說法 我跟你想的一樣
大公司真的要學得太多 不怕你學太多
只怕你覺得太操了 小公司大家互相幫忙已是人之常情了
太習慣反而會更容易職業倦怠 失去鬥志想換工作 現在我就是哎....哀
作者: 魚泣如訴    時間: 2012-6-8 21:33

我覺得啊...

要選當然是選工作穩定福利好的大公司

因為其實小公司也是很操的= =

但更重要的是,人家大公司選你嗎?

大公司不是你想進就能進啊...而且性格也不一定能適合做大公司

所以在考慮大公司和小公司哪個福利好前,不如先想想自己適合哪比較好
作者: 緋葉    時間: 2012-6-11 20:45

確實要想想自己的個性、專長、能力再來考慮要進甚麼行業
是大公司或小公司也好
能發揮自己的專長這樣才會有成就感
各行各業都有他能學習的地方
相對的職場上會遇到的事在大小公司都一樣會遇到
加油囉∼∼
作者: vktk516    時間: 2012-6-13 21:58

大公司也有大公司難處,小公司有小公司的好做,只能說大公司人事複雜,小圈子很多== 單純工作勤奮是沒人會看到,除非你跟當權者關係良好...==
作者: hakuru    時間: 2012-6-14 00:03

如果你是社會新鮮人,我會建議:如果有機會就去大公司
雖然很操,但學的東西會很多
如果你已經上班一陣子,還是選可以讓自己可以久待的公司
同事之間相處很重要,大公司容易勾心鬥角,
小公司大家和平相處,日子會比較開心啦!
作者: cjo4h6    時間: 2012-6-14 09:50

其實很難說耶....
小公司做的愉快就會學的很多
將來要轉職比較容易上手
大公司則是名氣響
想轉職似乎比較容易
不一定小公司就會愉快、大公司就烏煙瘴氣
或是大公司就會剝削員工、小公司就很有人情味
還是有那種小公司老闆明明賺好多卻很摳的例子啊!!
(苦主)
作者: 律風    時間: 2012-6-14 12:21

其實大公司不一定很操,
因為人很多,
所以分工很明確,
而小公司因為只有幾個人,
所以會的就要很多。
作者: 萌毯毯    時間: 2012-6-18 08:39

我怎麼聽說小公司因為分工不明確
所以比較操呢?
作者: bboonsee    時間: 2012-6-18 08:47

大公司徵人考試 面試 好多關卡歐
刪人也毫不留情ㄟ
小公司面試壓力比較小 差超多的
作者: qwer11    時間: 2012-6-22 17:36

引用:
原帖由 萌毯毯 於 2012-6-18 08:39 發表
我怎麼聽說小公司因為分工不明確
所以比較操呢?
我現在就是在小公司,確實會因為分工不明確而事情一堆,不過也就是雜事要自己處理顯得比較忙而已,只要自己能掌握好事情的流程其實也不會太辛苦,加上公司小每個人負責工作內容好掌握,同事很容易可以切進來幫忙完成。

我在大公司也待過,因為人多所以職位跟工作內容分配的很細微,只要把自己的事情處理好即可但是一但有問題也不會有人可以幫你因為分工細的關係所以同事對於自己的工作內容不是很理解,這時候其他人的意見只能當意見還是要靠自己解決才行,這時候壓力會很大....。
如果請假,代理人基本上也是不清楚工作內容雖然同事人很好但也是派不上用場,所以我在大公司那幾年能不請假就不請不然只會累死自己Orz
以上是自己工作時遇到的經驗,僅供參考XDD

因為我是有計畫性的在規劃我的職場生活,所以在找工作上就會很清楚現階段我需要的是什麼,就像前幾位大大說的一樣,不管大公司或小公司還是要看自己的規劃!
作者: jiuan    時間: 2012-6-26 17:23

我現在就是在大公司,好處是他凡事照規定來,壓榨勞工還是有顧忌,
呆小公司的話,就是看老板跟你對不對盤了^^,我覺得還是要看自己的個性喔

作者: chan3324    時間: 2012-7-6 00:56

大公司福利好,可是相對的,人事複雜
誰和誰不妥,他跟他又沒話講
到底我要跟誰呢?
小公司,相對的機會比較多,
而且人好像會比較和平
作者: dreamgrace    時間: 2012-7-10 00:05

我覺得大公司的架構更复雜
要學的東西更多
見的視面更廣
有機會不凡一試
作者: sisi0714    時間: 2012-7-11 22:25

我選福利好工作穩定但很操的大公司,至少有保障
換工作時履歷也比較漂亮,小公司固然有人情味
可是要請假時就不好意思
作者: 音岸    時間: 2012-7-16 21:51

小公司很多時候要一兼多職,機會多,但缺乏晉升空間,也沒有太多福利。大公司通常福利比較好,較穩定
作者: 甲骨文    時間: 2012-7-19 18:33     標題: 只看該作者

小公司如果人少,老實說也是一樣要通包
我待過的小公司是這樣
常常加班
超過12小時只是常規
但薪水並沒變多
反而羨幕大公司的作業員
時間到就結束 輪下一班作業
作者: 小雞    時間: 2012-7-27 16:20

如果有機會到大公司去那就去吧
福利、制度真的是差很多(我有經驗)
雖說大公司也不一定就很穩定不會倒
但比起小公司還是穩得多
作者: 花儿    時間: 2012-7-27 22:24

不一定, 看你的際遇, 中小型的公司才是最好
作者: 璇舞    時間: 2012-7-28 08:50

我個人是比較建議選「股份有限公司」
有制度、福利,規定也比較透明化
而且分工明確

小公司因為人少通常都要包山包海
什麼事情都要自己處理
有時候還要幫老闆哄小孩XD
公司賺錢的時候可能薪水福利還不錯
可一旦公司不那麼賺的時候就有很大的可能會被通知減薪之類的
而且小公司很多都沒有特休假制度
想請假都不好意思開口ˇ_ˇ
作者: enoneo    時間: 2012-7-29 16:17

年紀大了,挑了一家離家近的小公司,上下班時間自己掌控,只要工作完成幹嘛老闆不管。家裡公司來回不超過10分鐘。工資是不多,我就純粹當養老的說
作者: 牙厘子    時間: 2012-8-4 17:05

不是比較好!只是褔利比較多!
但人事關係複雜姐!
作者: vril4296    時間: 2012-8-9 16:37

大公司分工較清楚
比較不會有工作互推的狀況
也比較不會有莫名其妙丟到你身上的濫工作
作者: 我不是天使    時間: 2012-8-23 09:06

找一家有前景且適合自己的公司
我是從小公司待到它變上市公司

小公司未必不好哦
作者: lcdmon    時間: 2012-8-27 22:03     標題: 回應 小雞 第 22 篇文章

大公司的制度未必好吧我覺得
因為是大公司,制度超死板

小公司的自由度可能會大d

不過大公司係糧期準+穩定
但小公司的人情味同壓力可能會少d掛
作者: slucifer13    時間: 2012-9-19 07:31

大公司比较正规而已,小公司比较自由,就是这样。
看你比较适合哪种路线。
作者: kaeruabel    時間: 2012-9-20 14:30

大公司福利好
可是上班氣氛有時太差了
會一直想下班
還是小公司可以開開心心的上班
又愉快的下班
作者: KCC2012    時間: 2012-10-14 08:57

引用:
原帖由 向晴 於 2012-6-7 13:08 發表

而且大公司可以學到很多

以後跳槽是一個加分點
完全同意,總是要尋求最佳環境,大公司有較大空間,較容易建立人脈。401 跟保險較齊全,將來又有助跳糟。

小公司總是小鼻小眼的,派系紛爭也不見得比大公司少,一樣要頭痛還不如痛的有價值一點。
作者: vv0829    時間: 2012-12-1 12:23

待慣大公司 去小公司超不習慣~~
作者: pure    時間: 2012-12-9 12:29

大公司雖然不一定比較好
但至少比起小公司的福利來說
該有的都不少 這點就差很多了
有的公司年終少的可憐啊
作者: 冽音    時間: 2012-12-9 13:55

看個人怎麼選擇
大公司的好處是福利穩定、認識的人會很多、分工明確(大部分)
缺點是關鍵時刻很無情(放無薪假、裁員…)、派系鬥翠嚴重

小公司的好處是較有人情味,如果跟到好老闆賺的好就會多發獎金,扣的老闆嗯~~不要想太多
壞處就是如果狀況非常非常差很有可能倒閉領不到薪水、分工不明確常要幫不做事的人擦屁股
作者: akira30    時間: 2012-12-13 00:08

其實換工作本來就看自己的要求是怎樣的,大小公司各有好處~
大小公司都會有人事問題,就看自己怎麼處理了~
作者: jackson88193    時間: 2013-2-2 23:01

引用:
原帖由 我就是王道0v0 於 2012-6-8 00:07 發表

大公司福利好點啦…
好你個大頭鬼啊~~~~
就是大公司才要剝削員工
大公司開支多又大呀!!!!!!!!
大大真是中肯!!!
而且大公司已有一定規模,
要跟上可是很吃力喔~
人多是非多,
總會有一兩個八婆煩死人
作者: elie200123    時間: 2013-2-4 12:02

如果可以當然選大公司
福利比較好升遷也比較穩定
作者: sisui    時間: 2013-5-21 01:43

偶這兒也是大公司,很操,不過福利不好,工作時間不穩定,薪酬少,地點遠
如果不是為了拿經驗,應該不會來= =

對了,升遷的機會幾乎沒有
作者: chloce    時間: 2013-6-29 23:05

如果是酒店這一行的話,一些國際大公司褔利會差很多,像四季或者半島,到國外的其他店也可以有員工折扣住宿,到國外訓練機會也多。
作者: 小夜    時間: 2013-7-5 23:00

大公司同細公司都有人事複雜既問題, 我以前係大公司做過, 而家做緊細公司, 需然細公司人工比之前高, 但係要放個長D既假都好難, 因為細公司好難將自己既野分到出去俾其他同事跟, 唔似得大公司咁有個制度係度, 就算長時間唔係工作岡位上都唔會做成太大影响, 同埋大公司D福利真係好好多, 而且係大公司做過張RESUME真係會好睇好多, 如果俾我揀我下一份工點都會揀番大公司。
作者: justfor609    時間: 2013-8-4 22:25

兩邊都去呆個2.3年
大概就會知道了

大公司如果不積極爭取
該給的雖然不會少
但是要升也困難
至少要3-5年以上

小公司就比較彈性
但福利可能差一大截
好處是如果學習能力強
以後可以自己跳出去做
技術門檻較低
作者: 和麻    時間: 2013-8-5 18:21

大公司不一定福利都好~
我有待過上市公司!
像特休一年有七天,通常一天是8H(小時),公司就說上午4.1H,下午4.2H,一天8.3H
所以永遠你無法休足7天,後面零散的時數要看主管,有的主管規定不能休~
年終獎金分三次領,過年.端午.中秋節,你要離職幾乎是無法領到完整了,因為過了中秋,大部分都會忍到過年後!
大公司有的福利不錯,有的就不怎麼樣了....
小公司要看老闆,有些老闆對員工很好,有的是真的很操,一人身兼多職~
所以都要實際進去做才知道^^"
作者: kittywty    時間: 2013-8-5 18:24

我認為大公司的競爭大,而且要很多辦公室智慧,但同時有很多前輩的經驗可以學習,看你如何取捨
作者: jj77    時間: 2013-8-25 01:42

大公司的競爭大但 上位的機會也多

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0