標題: [上班族] 大家面試的時候會主動談到薪水嗎? [打印本頁]

作者: ev0518    時間: 2012-12-17 21:44     標題: 大家面試的時候會主動談到薪水嗎?

我今天去一間飯店面試櫃檯
先是人資部閒聊兩句,後來就由部門主管面試

部門主管幾乎沒問我什麼問題,一直跟我閒聊之後就問我什麼時候上班?
然後應該算是相談甚歡吧,但就沒有提到薪水...其實我自己也忘了
因為他感覺很忙,講沒多久就讓我走了

後來再回到人資部就讓我交照片就叫我走了
然後我就糊里糊塗回家了

回到家後家人才問我那到底起薪多少
因為我是畢業後第一份工作,所以我知道我身價很低

大家在面試的時候會主動詢問薪水嗎?還是就等...拿到第一份薪水才知道
像這樣到底是問部門主管薪水還是問人資部主管?
作者: but0403    時間: 2012-12-17 23:19

我會問耶!知道會很低還是希望知道確定是多少
才不會以後有爭議,或者遇到黑心公司
你現在要問的話應該先問同事吧
不過如果是以能力給薪的公司
就很難知道自己的薪資了
作者: pure    時間: 2012-12-18 05:01

比較不會主動問耶
但面試的人都一定會講到薪水的
有的連福利都會講很清楚
如果沒講到薪水
到職時要趕快問清楚
不然會容易有很多爭議的
作者: ev0518    時間: 2012-12-18 13:39

人資部有說一個月休多少天,三節獎金,試用期
卻獨獨遺漏了薪水...

我也不好意思主動問
看看之後領制服的時候問一下好了
也只能這樣了
作者: 霏恩    時間: 2012-12-26 20:19

我會
而且我一定會把待遇 薪資 工作內容 時數 等等都問一次
確保自己的利益不會損失 不會被騙
而且 通常呆呆地不問 只會讓人家認為你沒有企圖心 沒有動力
只是問這些事 最好是穿插在對話之中 才不會太過分
作者: 比翼雙飛    時間: 2012-12-27 15:17

看看對話的內容是怎樣吧
不同地方的面試員都不一樣,有些很直接地跟我說明清楚福利、條件及薪金等等,有些卻在談笑風生,一直沒有在工資上說甚麼
如果看到對方沒有意思想要說這個話題,我一般都不會主動開口詢問的,反正他有心要聘請你的時候,通知或簽合同時會看到自己的薪金丫
作者: jackson88193    時間: 2013-2-2 22:58

會啊,
但要在面試最後才問
作者: elie200123    時間: 2013-2-4 12:03

一定要問薪水跟福利阿
這是自身利益一定要問清楚
作者: akirety50    時間: 2013-2-17 10:03

通常只要是規模比較大的公司或是企業
都會主動告知薪水即享有的福利吧
就算是小一點的最後應該也會談到薪水
不然就是要主動去提問,對於自身的利益一定不要吃虧了~
作者: 0077    時間: 2013-2-17 21:09

通常都不會在面試問薪金問題,主要因為:
1. 會讓僱主感覺你是薪金為優先條件 (即使是事實,也不要將其表面化呀)
2. 如果不是固定薪金的職位,通常僱主只是在心中有一個水平,再視乎應徵者的表現決定薪金,所以根本就未有確實薪金數字。

如果你在履歷表有寫期望薪金,而又被安排面試
即是公司心中的薪金水平,與你寫的不會相距很多

你亦可以在僱主確定聘用你時,再詢問薪金呢 ~
作者: 律風    時間: 2013-2-24 21:41

一定要問呀
不然低於你的期望怎麼辦
你也做不長久
作者: cjo4h6    時間: 2013-2-28 19:04

其實應該要問才對,因為那是對你最直接的利益。
我常常是不敢問或是人家問了不知道該開多少~"~
因為雇主一定希望你開很低啊~~
而且講薪水也是一門技巧,
你報的是底薪,還是已經扣掉勞健保或是算上其他福利的價碼呢?

新鮮人加油!
作者: sisui    時間: 2013-5-21 01:31

一般會確定聘用你的時候說明薪金報酬什麼的,然後到簽約的時候再列明細
偶有遇到過口頭說的和條約寫的不一致,所以簽條款的時候一定要看清楚和問清楚啊
面試的時候倒是不一定會提的

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0