標題: [研究趣聞] 研究:貓咪聽得懂 天生不理人 [打印本頁]

作者: 宅喵    時間: 2013-12-3 18:49     標題: 研究:貓咪聽得懂 天生不理人

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】
貓咪能聽到你的聲音,只是牠不太想理你。根據日本東京大學最新研究指出,民眾在家中飼養的貓咪能分辨主人與陌生人的聲音,只不過由於貓咪天性使然,不會像狗一樣會對人類呼喚報以熱情的回應。但人類對於貓或是狗的倚賴,卻幾乎不分軒輊。

東京大學研究者齊藤敦子分別在20位不同民眾家中進行實驗,在貓咪看不見主人的時候,分別播放3位陌生人和主人呼叫貓咪名字的聲音,並觀察牠聽到後的反應,包括耳朵、尾巴是否會晃動、轉頭以及是否會出聲回應。結果發現,貓咪聽見聲音後會出現本能反應,例如耳朵或頭會轉向聲音的來源,而且貓咪對主人的聲音反應也較為明顯。不過,貓咪幾乎還是選擇停留在原地。

研究者齊藤敦子表示,「結果顯示,儘管貓能聽出主人的聲音,但是牠們對與人類之間的口語溝通方式不太感興趣,而且從歷史發展來看,貓有別於狗,不會被人類馴化而聽從命令;貓在與人類的互動上採取主動。」

貓咪態度冷冰冰的原因,可能跟演化有關。因為研究曾指出,現在最普遍的家貓,源於9千年前開始與人類接觸的斑貓(Felis silvestris)。當時老鼠已會偷吃農民辛苦收藏的穀物,貓遂以捕捉老鼠為食,也從此展開人類飼養貓的歷史,但在貓被馴化的過程中,並沒有發展出直接聽從人類指示的行為。

有別於人類與貓的互動,狗在過去數千年來已與人類發展出服從關係。人類對兩者的倚賴關係則沒有太大差別。

-------------------------------------------------------
所以這就是貓奴的由來嗎XD
不過也是有很熱情的貓咪呢~~
是說不管熱情還是態度冷冰冰,貓咪就是很可愛呢
作者: roke8746    時間: 2013-12-3 21:20

所以才有人說 貓養不熟吧!
其實貓咪很可愛
不過要和牠相處一 定要跟牠多接觸 不然可能連裡都不會理你了...
(拿我朋友的例子,可能吧!)0.0
作者: vivianlovewind    時間: 2013-12-4 11:16

其實這也是某些人養貓的原因吧?
像我就會,
不會太熱情,互動是相對主動的,
只是想要有個伴
作者: kay29    時間: 2013-12-6 03:08

貓咪就是要這樣帶點高傲才可愛啊
作者: chamy123    時間: 2013-12-8 17:56

我家那位就是不怎麼理人
有好吃的才跑出來嗲一下
好吧,只好我賴著牠去玩
作者: wellwait    時間: 2013-12-13 02:33

雖然沒養過貓,但已是貓奴
貓咪不管是愛嬌還是高冷都好可愛
作者: 零^    時間: 2013-12-13 13:28

我跟樓上的親一樣
沒養過貓
可是是一名不折不扣的貓奴
只要看見貓
理智就會失控
作者: Escargot    時間: 2013-12-16 12:36

貓咪啊...
朋友家有兩隻貓
一隻灰雜色野貓一隻緬因貓
野貓比較認生,去他家玩都躲進主人房間角落
緬因貓就隨性多了...而且很可愛
在客廳喝茶聊天,緬因貓就在你腳邊繞啊繞
每次都故意裝作顧著聊天不理牠,牠就用他毛茸茸的尾巴往茶几上掃...
然後所有人要很快速的把茶几上的東西舉起來以免被掃下桌
牠就會很得意的跳到你腿上踩啊踩,踩一圈再離開
第一次去朋友家想接近灰貓貓,緬因會擋在灰貓貓前面保護牠
可是如果被主人梳痛了毛(緬因是中長毛貓)
牠又會衝到灰貓貓那邊扒灰貓貓的頭洩憤...實在是很好笑
好想牠真是太可愛了,可惜被朋友的媽媽帶回老家養去了
作者: asdzxc601    時間: 2013-12-18 10:32

愛貓也愛狗
但非常喜歡貓咪撒嬌
有次被街貓撒嬌摩贈,心都融化了
超想帶他回家的!!!
作者: 花翎醬醬    時間: 2013-12-18 23:23

不管是狗還是貓我都很喜歡
貓咪摸起來超舒服的><
可是...我沒有養動物的命TAT
作者: 悅慾    時間: 2013-12-20 13:07

貓咪果然還是要傲嬌啊~~> / / / <
作者: 52020    時間: 2013-12-25 13:12

對呀!貓都不理人的呢!我記得朋友的貓真的怎麼逗牠都不理我⋯⋯
作者: Fu桑    時間: 2014-1-7 22:05

記得之前家養的小貓咪,有陌生人的時候會炸毛,回到自己安全的地方..當有人叫牠,只會理自己認識的.難怪難怪
作者: DaisukeDarkDNA    時間: 2014-1-10 22:20

超喜欢猫咪的!我没养猫,不过我邻居的猫每天都来我家,非常可爱!
作者: 134551    時間: 2014-1-21 16:50

真的嗎
我現在才知道貓能聽出主人的聲音
不過貓咪真的很可愛呢 我也想養一隻
作者: cindy80101    時間: 2014-1-22 01:43

我雖然沒有養過貓,不過也超喜歡貓的
我同學家養了兩隻貓,每次去她家一定會去抱她們家的貓
作者: candyhui636    時間: 2014-1-28 20:22

貓奴在此((揮手
不答怎麼樣..
她們傲慢的樣子真的超可愛~~
狗狗也很好~
但是.. 太熱情令我很不舒服
作者: cat01207    時間: 2015-11-3 16:15

這樣的貓貓才可愛呀~
難怪我們都變牠的僕人了
作者: kikilike    時間: 2015-11-3 16:22

姐姐養了兩隻貓都很可愛
一隻很傲嬌平常都不理人
一到睡覺時間就會來催你
完全就是沒陪他睡不著啊
一隻倒是很膽小卻滿獨立
睡覺時只要進房間就窩著
完全不會管貓哥哥在幹嘛
找到位置就逕自呼呼大睡
作者: 藥陵    時間: 2015-11-28 21:55

平時就喜歡各種帶毛動物,
不過貓狗家中長輩不讓養,
所以只能養鳥了,
之後不知不覺也養了好幾隻鳥~   
動物真是人類最好的伙伴啊

作者: BubblegumHero    時間: 2015-12-7 10:34

也有很黏人的貓咪存在喔
家裡就有一隻熱情型的
看電視的時候可以抱在腿上取暖XDD
作者: masae0808    時間: 2015-12-7 20:03

每隻貓的個性不一樣
我家老大個性像人~愛黏在我身邊蹭點心吃
老二像狗~怎麼搓揉都不會跑,一叫就來
最小的真的就是隻傲嬌的貓
明明想要你抱,你手伸過去就跑
然後不響裡他自己又蹭過來要你摸摸
作者: 幻烆    時間: 2015-12-31 07:53

常聽說貓咪很冷漠,但家裡附近的貓也太熱情了吧!!
雖然有餵食過幾次,也用不著每次看到我都飛奔撒嬌,讓我忍不住去黑7花錢買偉嘉......
作者: akina0716    時間: 2015-12-31 17:43

對太熱情的狗很受不了∼
傲嬌的喵咪對我來說挺剛好!
朋有家養了十幾隻喵咪,每隻喵的性情都不一樣,天堂哪!!
好想養一隻...可惜我過敏加氣喘,暫時是沒有緣份!

作者: Anny    時間: 2016-1-4 19:28

我小時候有養過一隻貓,牠很厲害,我如果叫牠的名字,牠一定會馬上飛奔過來,不管牠在多遠,只要有聽到就會來!但是後來牠生病死掉了…(so sad)現在養的貓咪都只認食物不認主人…

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0