標題: [生活知識] 頭髮的保養 [打印本頁]

作者: bluecat52091    時間: 2014-9-1 00:36     標題: 頭髮的保養

頭皮保養很重要傲!!!  我個人覺得我喝水喝很多+綠茶也喝很多+也愛吃海藻類食物 (我髮質偏細ˊ_ˋ 覺得潤髮乳沒啥用只是讓化學物殘留於毛髮之 上

Tip 1. 根據髮質使用護髮精華

有很多人說她們完全找不出時間來保養頭髮,我雖然在美容沙龍工作,常常接觸到一些好的產品,也忙得沒有時間保養頭髮。但就像每天早上在臉上塗化妝水、乳液和防曬就可以完成的肌膚保養一樣,保養頭髮也有很簡單快速的方法,那就是每天早上固定擦上護髮精華。最近有很多好用的免沖洗護髮精華,不用水洗也可以輕鬆供給髮絲營養,但就像必須選擇適合膚質的保養品一樣,也要選擇適合髮質的護髮產品。現在就來選出適合自己髮質的護髮產品吧!

Tip 2. 定期特別保養法

就像確實做好臉部清潔,按照基礎保養步驟保養皮膚一樣,頭髮也要好好保養。很多人的煩惱是每天都有使用潤髮產品,但為什麼毫無效果呢?要是髮質真的很糟,可以試試看更專業的系列護髮產品。選擇適合髮質的產品,定期仔細保養的話,效果很快就會出現的。

Tip 3. 要有美麗的秀髮,就要有健康的頭皮

要在細心耕耘的肥沃土地上才能穀物豐收,被稱為第二皮膚的頭皮也要健康才能夠長出健康的頭髮。那麼,為了照顧頭皮的健康,應該要先做什麼事呢?

使頭皮健康的食物壓力和日常飲食習慣是對頭皮影響最大的兩個要點。如果很難避免壓力,攝取對身體好的食物也可以改善頭皮健康,臉部肌膚也會自然而然變好。

綠茶含有抗雄激素成分, 經常飲用的話, 能夠抑制引起掉髮的DHT( 譯注:Dihydrotestosterone,雙氫睾酮)激素生成,是能使肌膚透亮,讓血液循環順暢,防止掉髮的優質飲品。我用綠茶代替咖啡,每天在早上10 點、下午3 點時都會喝個兩杯

堅果類

你可以嘗試在開車去上班時順便吃一些堅果,或是在覺得肚子有點餓的時候,用堅果類代替餅乾等零食。堅果類中含有20 世紀最受注目的營養成分「硒」,可以預防掉髮,保護毛髮的健康。人體中如果缺乏硒的話,頭皮會變得乾燥且敏感,所以一定要充分攝取才行。而且核桃和松子裡蛋白質的含量比肉類還高,維他命及礦物質的含量也很豐富,能夠促進毛髮生長。

天然的海草及海鮮食品

海帶、紫菜等海草類,及海參、海鞘、牡蠣等海鮮是能促進頭皮新陳代謝的食物。海草類含有豐富的碘和礦物質成分,可以讓頭髮柔順有光澤。也是因為裡面富含毛髮的主要成分──角質蛋白的關係。不過,甲狀腺疾病的患者必須和醫生討論過後再攝取這些食物。

多喝水

人體80% 是由水所組成的。不僅是對頭髮,水對整個身體都有很大的影響。如此珍貴的水分對髮絲也有很大的幫助。水能夠使頭部降溫,緩和掉髮問題。水分不足的話容易遭受有害物質的攻擊,多喝水則能稀釋肺部的有害物質,轉換成汗水排出體外。另外,多喝水也能清血,使血液循環順暢並預防掉髮。我經常喝水,也努力地做運動,而且平常總是在工作台上擺幾杯水,眼睛一看到就喝一些,請各位也在視線看得到的地方放水,盡可能多喝點水吧!

放鬆,讓心靈獲得養分

我的頭皮保養方法,說穿了其實就是預防的方法。日常生活中無論如何都會遇到壓力,雖然壓力也能在生活中製造出一些緊張感,但壓力不斷的話就會降低做事效率,對身心健康都有害。那種時候我會放慢腳步,享受孤單的感覺。不知道是不是因為一整天一直遇到很多人、忙碌奔走,所以很需要一個人的時間。邊聽音樂邊騎自行車或散步,也會讀一些讓心靈溫暖的書籍。

有時半身浴後,為了晚上睡個好覺,我會靜下心來仔細面對我的日記,整理出一天的思緒。雖然不是什麼特別或大不了的方法,但我透過這些方法得到很多幫助。我覺得像這樣度過和平常稍微有點不一樣的時間是很好的。

平常如果過著很活躍的生活,就試著放慢步調,度過沉穩的時間;要是對過於無聊的日常生活感到厭煩,就放膽去冒險看看,試著填補從前不足的部分,是很不錯的。不管用什麼方法,讓自己擁有管理壓力的處方箋和實行力非常重要。

以上文章摘自好好愛
作者: yaguia    時間: 2014-9-1 06:56

頭髮真的是個很麻煩的東西呢,長頭髮要養好真的要很勤奮的擦保養品。
現在短頭髮也是要擦…不然都會乾燥分岔。
難道是我的頭髮用了不對的產品?!
頭皮跟頭髮分不開,兩者的一個油一個乾﹍無解?
作者: city123    時間: 2014-9-1 11:00

頭髮跟頭皮息息相關,要好好愛護!
頭髮的保養果然有很多學問在!
作者: bluecat52091    時間: 2014-9-1 23:05     標題: 回應 yaguia 第 2 篇文章

其實我分岔也很多 要抹護髮素才ok

完全不管又長髮情況下活像女鬼
作者: fasterthan    時間: 2014-9-2 00:00

最近都很压力,头发都掉了一大堆
绿茶是最好在早上10点和下午3点喝的吗?还是随时都可以喝?
不过,谢谢你的Tips 哦
作者: bluecat52091    時間: 2014-9-2 01:46     標題: 回應 fasterthan 第 5 篇文章

一、綠茶不能這樣搭著喝

1、不可與藥食用

綠茶中的鞣酸會與很多藥物結合產生沉澱,阻礙吸收,影響藥效。因此禁用茶水搭配土茯苓、人參、西洋參、安眠藥和含鐵質補血的藥。

貼心叮嚀:服藥前後 1小時內不要飲茶。

2、吃飯前後禁止

雖然喝綠茶有很多好處,功效也不勝枚舉,但是如果空腹飲濃茶易刺激和破壞胃壁粘膜,不僅造成胃痛,更易引起饑餓感,嚴重者可導致低血糖狀。

綠茶功效
很多人都喜歡綠茶,但有些時候不能喝唷!
3、空腹喝問題多

空腹喝茶可稀釋胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶葉中不良成分大量入血,引發頭暈、心慌、四肢舉動無力等症狀。

4、避免首泡隔夜

因為茶葉容易受到農藥等污染,所以首泡茶有洗滌作用應棄之不喝。而隔夜茶時間過久,不僅維生素已喪失,而且營養成分會成為細菌、黴菌繁殖的養料。

二、綠茶健康保健小尖兵

1、高免疫力抗癌

綠茶中富含茶多酚,可以阻斷亞硝酸胺等多種致癌物質在體內合成,並具有直接殺傷癌細胞和提高免疫能力功效。尤其有益於胃癌、腸癌等預防和輔助治療。

2、幫助醒腦提神

綠茶中的咖啡鹼能促使人體中樞神經興奮,增強大腦皮層的興奮過程,達到提神益思、清心的效果。對於緩解偏頭痛也有一定的功效。

3、降脂肪助消化

因為茶葉有助於消化和降低脂肪的功效,而且綠茶中的咖啡鹼能提高胃液分泌量,可以幫助消化,增強分解脂肪的能力。

4、有益顧腎利尿

綠茶中的咖啡鹼可刺激腎臟,提高腎臟的濾出率,減少有害物質在腎臟中滯留時間。咖啡鹼還可排除尿液中的過量乳酸,有助於使人體儘快消除疲勞。

5、預防輻射傷害

醫療部門臨床試驗證實,腫瘤患者在治療過程中引起的輕度放射病,用茶葉萃取物進行治療,可達90%以上;因輻射而引起的白血球減少症治療效果更好。

6、對抗氧化美容

綠茶能清除面部的油膩,收斂毛孔,具有消毒、滅菌、抗皮膚老化,減少日光中的紫外線輻射對皮膚的損傷等功效。

以上知識摘自媽媽育兒百科
作者: friend    時間: 2014-9-7 08:31

black sesame and walnut is hair's besties
作者: sophie0510    時間: 2014-9-20 22:15

保养头发有很多的学问呀,要好好爱护才行
作者: agigi77    時間: 2014-9-21 15:44

還好我很喜歡吃堅果,海帶,綠茶(笑)
但不知為何,我頭髮依舊掉很多
作者: cat01207    時間: 2015-11-3 19:31

原來如此 頭髮頭皮都要好好愛護
作者: Anny    時間: 2015-12-19 21:37

為了一頭秀髮,真是麻煩…
作者: 如夢初醒    時間: 2016-11-9 18:09

我的頭髮都乾燥分岔QAQ
作者: charotte2419    時間: 2016-11-21 21:19

頭髮真的很令人煩惱..
個人是油性髮質,只要一天不洗頭,看起來就會像流汗沒乾濕濕的樣子..
但其實是油垢..
可是真的天天洗又有頭皮過敏的歷史(打滾
作者: 鳩鳩    時間: 2016-11-21 23:40

頭髮真的好難顧阿
作者: poiuyt11    時間: 2017-1-21 11:02

就是補充營養和好好保護
作者: clear    時間: 2017-1-31 20:04

頭皮要保持乾淨,油性頭髮最好每天洗,我都用單一的洗髮精,減少頭髮化學品的殘留
作者: sinilu    時間: 2017-2-25 01:35

生完小孩後 頭髮就一直掉...
看來要多保養了
作者: zxc31zxc31    時間: 2017-3-17 19:55     標題: 回應 bluecat52091 第 1 篇文章

請問一下,我每次洗完頭還是有點油油的該怎麼辦?是洗髮乳的問題嗎??
作者: 莊雪伶    時間: 2017-4-14 23:18

我也正在努力保養頭髮中~~
作者: Lion    時間: 2017-4-23 19:14

我綠茶都當水喝 完了 我吃藥也是綠茶 要改>>>>
作者: sunny111    時間: 2017-6-5 23:00

洗頭主要是要洗頭皮,
我有用胺基酸起泡劑做成的洗頭水
再用自製潤絲精潤絲,
潤絲精不要碰頭皮,
擦乾後抹護髮油,
再用吹風機將頭髮吹乾,
吹乾再梳頭,
髮質有較好,
保養真的要用心及花時間
作者: 水月幻舞    時間: 2017-11-15 14:56

其實頭皮出油讓我滿困擾的,因為我懷疑我容易掉髮是不是跟頭皮易出油有關?
就算使用市面上抗油的洗髮乳效果也不明顯啊!
作者: 凝萌    時間: 2017-11-15 15:27     標題: 回應 水月幻舞 第 22 篇文章

試試海倫,薄荷的(一定要這個味道的,綠色葉子)
或者去給髮廊洗洗看(給髮廊洗過的頭我可以撐2天)
有人跟我說過,清潔過度,傷了頭皮,反而頭皮屑會更多,然後頭就更油
作者: 妙芸芸    時間: 2018-1-30 20:21

我很少喝綠茶 難怪頭髮那麼糟
從今天開始喝 恩恩
以前我偶爾喝 現在我天天喝
作者: saras    時間: 2018-5-26 13:34

以前常花時間保養頭髮,可是心血來潮想換髮型時,一剪所有的苦心都白費了~
作者: lillianpan    時間: 2018-6-2 13:58

我也來提供點經驗,最近常染髮導致髮質變差,看日本雜誌介紹荷荷巴油護髮,抹上後熱毛巾敷個10分,洗乾淨後發現真的效果不錯。只是工程麻煩了點……

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0