標題: [詢問] 對鄰居練習音樂的容忍程度 [打印本頁]

作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 13:24     標題: 對鄰居練習音樂的容忍程度

我從小到大都是彈鋼琴的
經常都在家裡聯繫鋼琴
可是小時候有試過被人投訴我彈得太吵。。。
現在每逢我開始練琴隔壁就會開門走人。。。
想問一下大家對隔壁或者樓上樓下練習樂器或者唱歌有多能忍呢?
大概多吵你會忍不住投訴?
或者在什麼時候吵你會想打人?
作者: sandyliao    時間: 2014-10-18 14:25

其實我覺得還好
除非是很早或很晚彈我才會不爽
不過也沒有生氣到想投訴啦┐(’д`)┌
作者: 宅喵    時間: 2014-10-18 14:26

睡覺時間吵會想打人(正色
不過通常窗戶一關窗簾一拉就可以擋掉些~
如果聲音很大又持續很久,就會去建議小聲點
樓主可能避免在午睡時間還有晚上睡覺時間練習吧
假設樓主家隔音不好或是公寓,
那建議調整音量,有些惡鄰會很找麻煩。
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 14:45

哦∼
那睡覺時間有個確實的範圍嗎。。。
不然早上隔壁未睡醒, 中午要睡午覺,晚上又睡著了。。。
根本不用彈吧
作者: sandyliao    時間: 2014-10-18 14:51

我覺得可以下午兩點到六點多吧(←個人建議)
因為我都是這個時間練吉他
雖然鋼琴比較大聲但應該很少有人這個時間睡覺吧
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 15:07

哦哦∼
那我現在可以去彈。。。
不過老媽在睡午覺
作者: sandyliao    時間: 2014-10-18 15:14

為樓主默哀3秒...
我媽也在睡午覺
不過在她去睡之前我已經彈完了
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 15:36

其實不想吵到別人可以用電子琴
可是不喜歡那個觸感
作者: 風卓爾    時間: 2014-10-18 15:40

嗯,我是學單簧管
也許是因為音量不是很大
所以從來也沒有被投訴

樓主也許不要在太早或是太晚的時間點,或是關上大門吧!
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 15:45

哦∼
我妹也是單簧管的
好像一直會漏氣的樣子
其實我彈琴都是關上門的
不過隔壁和我就隔著一堵牆
而鋼琴就靠在那堵牆上。。。
作者: 名名之中    時間: 2014-10-18 19:05

隔壁棟的鋼琴聲時不時會傳到家裡來
旋律跟著小說一起流轉很舒服
所以沒想過投訴

若是影響到生活作息才會考慮去跟鄰居反應
像是太早或太晚
作者: Natsu0219    時間: 2014-10-18 20:27

嗯,不能接受的時間大概是晚上9點到早上6點這段時間
(就是半夜到凌晨啦)

如果是其他時間倒是不會覺得怎樣,

練唱的,除非五音不全,不然應該還好
作者: 柊斗    時間: 2014-10-18 20:48

不要在早上或睡覺時就好了
我自己也有彈吉他
會在1點至6點這段時間練習
個人認為這段時間不會騷擾到太多人
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 21:41

會不會彈的好聽別人會比較容易接受?
如果是這樣我可以去死一死了。。。
作者: 云仔    時間: 2014-10-18 21:44

咱沒這種經驗
但總比聽到吵架聲好吧!

╮(╯▽╰)╭
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 21:45

。。。吵架聲。。。
我妹小時候很會哭
也試過樓下的老太太上來投訴。。。
作者: forevergc    時間: 2014-10-18 22:54

我覺得自己很好運,樓上有個音樂天才,會很多樂器,週末的時候我睡到下午起床就會聽到很好聽的古典音樂,不是音樂吵醒我而是像在迎接我清醒那種,有點像五星級酒店走廊播的那種。雖然偶然會彈錯,但真的是享受。我朋友就比較運氣差,鄰居是剛剛學小提琴的小妹妹,那真的很可怕。。。
作者: walleyenear    時間: 2014-10-18 23:08

如果有多餘的錢是不是可以考慮對那面強作簡單的隔音???
以上是不專業發言!

我沒有練任何樂器
但有時候想把音樂開大聲點也會怕吵別人而作罷
如果有錢真的想裝修一間視聽室!
可以盡情享受!
作者: Hitomi童    時間: 2014-10-18 23:38

隔壁常常下午人家午睡的时候唱k,
但都还好不会想投诉,
甚至会和家人一起吐槽~
哈哈
作者: linuspiper    時間: 2014-10-18 23:52

修牆也要房子是自己的。。。
有多餘的錢先買一間房子好了
作者: 蝶夜    時間: 2014-10-19 00:02

我要看演奏的如何 ! 如果好聽的話我一定會天天等他練習結束才睡!!
是說你要不要裝面隔音牆阿??如果你鄰居很不喜歡音樂的話他絕不會像我們那麼好喬......
然後默默幫你點盞祝福燈,祝你早點解決....我之前就是鄰居問題,導致最後只能在我媽工廠or學校練鋼琴、雙簧管.....
作者: yKill    時間: 2014-10-19 11:56

要是彈得好聽的話不介意,不過主要看自己當時心情吧。
如果有要事在忙,可能不想聽到音樂聲吧。
作者: 幽尤    時間: 2014-10-19 12:02

我家鄰居也有在彈琴
我是只要他不再晚上談就好
作者: ji3g4xu3g0g0    時間: 2014-10-19 19:46

只要晚上9點過後不要再彈就可以了~~
最好是不要太大聲
更重要的是"要好聽"
作者: linuspiper    時間: 2014-10-19 22:08

原來大家都很在意好不好聽嗎。。。
我不想拋棄家裡的鋼琴去外面租誒
這樣太浪費
那大家會比較在意彈的歌曲是什麼嗎
彈流行曲會比古典曲更容易接受嗎
作者: bluecat52091    時間: 2014-10-19 22:43

9點以後 12點以前 下午兩點到晚上七八點

以前我都這時候練 沒見過抗議的  再不然就是鄰居太xx
作者: a2028326    時間: 2014-10-20 01:32

我自己本身也從小學琴,練習時間主要約
上午10:00~12:00(假日)
下午15:30~18:00
晚上19:00~21:00
這些時段沒發生過鄰居投訴
但曾經太忘我,曲子又激烈
晚上9點過後曾被請彈小聲點
還有就是鄰居若有考生,那就不管任何時間都會被念((曾經歷
所幸我都遇到好鄰居,也就那1、2次被稍稍提醒下
大大或許可再估計一下時間,看能否改善!!
一起加油喔!!
作者: date    時間: 2014-10-20 10:45

若是彈琴的時間
假日最好早上10點之後
晚上的話不要超過8、9點
不要與平常睡覺時間重疊即可
因為久了鄰居也會習慣
像我之前的鄰居也是固定時間練琴
有時還會猜他練的曲目是哪一首
加油喔~~~
作者: lokjaiiii    時間: 2014-10-20 11:34

我可以接受
因為自己常常開音響聽歌((被揍@@
家人說就算關門了在外面走廊都聽到少少
其實如果就鄰居的話我覺得不是太晚或是太早吵著別人睡覺就可以了吧
除非別人是故意的,,不是就沒關係拉
始終都要練習別人覺得吵他們關門就可了拉
作者: yaguia    時間: 2014-10-20 11:38

我超級不喜歡別人音樂放太大聲。
能理解有些人會覺得音樂就是要大聲才夠勁之類的,但是對其他人來說,即使再好聽的音樂,也有可能是噪音。
所以白天還好,過了晚餐時間以後我就會覺得對方非常沒禮貌。
作者: KABIP    時間: 2014-10-20 15:14

和彈的時間有關吧~若是睡覺時間彈, 會想奏人吧....
作者: linuspiper    時間: 2014-10-20 19:54

這樣說的話歌曲的類型沒關係?
彈月光奏鳴曲和悲愴沒分別咯?
作者: 甜影藍    時間: 2014-10-20 22:51

鋼琴還比較好
小號和saxophone那些很大聲的
真不要太晚練習
作者: 櫻幸幸    時間: 2014-10-20 22:56

我和我姐也是彈綱琴的所以是吵鄰居的角色吧 (笑
但那麼多年也沒被人投訴過
好運?
作者: 肥大    時間: 2014-10-21 00:19     標題: 受不了

尤其是吹笛子

白天沒關西

鄰居小孩子晚上吹笛子真的很恐怖
作者: vivian621010    時間: 2014-10-21 10:28

只要不吵到我睡覺
都可以忍受
作者: bitter0512    時間: 2014-10-21 11:45

樓主要記得加裝隔音海綿,這樣對大家都好。
容忍度啊,隔壁每天都在彈就很受不了,長期下來很崩潰的。
兩三天吧,就會想投訴了。
打人的境界啊:隔壁不分時間彈奏的時後、投訴後還是沒改善時。
作者: fasterthan    時間: 2014-10-21 13:27

你试一试想象下,有个人一直在唱同一首歌,唱了不知有几多次了,还是在用高音的, 最重要是她离你只有短短几十cm,
朋友,你算是很幸福的了
作者: linuspiper    時間: 2014-10-21 17:41

那如果鄰居一直在彈琴
你們會寧願他彈不同的歌曲還是不斷彈同一首好聽的歌?
作者: a2028326    時間: 2014-10-22 00:27     標題: 回應 linuspiper 第 39 篇文章

我覺得有不同的定義呢
如果是我 我會希望鄰居彈不同曲子但要好聽
但有時練習的曲子或許枯燥 或許難練
你彈什麼別人也無法左右你
或者你純粹練自己喜歡的曲子 也較大眾化的話((他人也許欣然接受
我想  要彈出一首好聽的曲子勢必也要練習一番
這練習的過程總會有不好聽的時候
假如我們要為此顧慮他人 那又該如何練習呢
不好意思..這是我個人想法拉

還有~~大大32樓的問題
曲子類型是否影響?
或多或少吧!
還有月光或悲愴的分別是?
不知大大是要說性質呢? 還是?

另外就像我前面回應過  當我彈到曲子較激烈時 鄰居有小抱怨過
因為那時還在練習 音量也稍大 所以鄰居有被我嚇到
作者: linuspiper    時間: 2014-10-22 15:36

謝謝大家的意見∼
最近發現樓上來了一戶會彈鋼琴的人家
在對方彈鋼琴的時候會想跟他/她一起彈
打擂台的感覺
總覺得自己好白痴哦。。。
作者: 墨月    時間: 2014-10-22 19:44

我也覺得音樂練習的話,大約是兩點至六點,至於覺得吵不吵嗎
其實只要在正常時間練習,鄰居應該都不會有意見才對
作者: a2028326    時間: 2014-10-22 21:02     標題: 回應 linuspiper 第 41 篇文章

或許大大可以去和樓上鄰居 交個朋友
偶爾來個鬥琴 好像也不錯
可以增加生活樂趣
也有種自己有了夥伴的感覺((超希望自己有
這樣感覺自己的生活充滿音樂  好幸福呢!
作者: jipsylu1    時間: 2014-10-22 22:52

看時間 還有好不好聽
時間最重要 對的時間對的音樂讓人心神舒爽 哦哦我家附近有大神 快拜
但是不管再好聽要是在早上六點彈命運交響曲 我會想去砸門....
作者: linuspiper    時間: 2014-10-29 21:35

這幾天試著只在2pm-6pm練習
然後就發現。。。
這些時候我都在上學誒!!
這樣怎麼練啊。。。
作者: cc1233    時間: 2014-10-29 21:38

還好耶
可能是我家隔音不錯QAQ
作者: rona1284    時間: 2014-10-29 23:15

不要在奇怪的時間彈,例如早晨或晚上九點過後

不過若是條件允許的話,可以在鋼琴房裝些隔音配備
可以有效減少擾鄰問題
作者: lovecxz    時間: 2014-10-29 23:26

我覺得練習的時候小聲一點點比較好
即使你彈得多好聽也好
有些鄰居也是會覺得吵
作者: coy666ada    時間: 2014-10-29 23:50

我想如果是可以出唱片的程度應該會少很多投訴吧
只能接受在午後的練習
作者: akina0716    時間: 2014-10-30 00:35

俺家附近是藝術大學來著~~
所以有不少藝術大學老師或學生在附近租屋,拉二胡的,吹笛的,小提琴的,電子鼓,彈鋼琴的...
還有吹嗩吶的~~照理說,多麼地幸運,且生活和處沒有藝術氛圍不是嗎?但並非如此!
吹嗩吶的那個吹得超級好!可是大多數得吹奏都太淒厲...超滲人的!
更別說那一再跳針不斷地的練習~大學生的練習時間並不會配合附近住戶的作息時間,
特別是瀕臨考試期間,各種聲音交雜~~
附近就有小型市場~~魚店,蔬菜店,豬肉店,水果行,小吃攤,XX宮,XX廟....等等,
(光俺家這條街上就有7間,XX宮(廟)~)加上附近原先住家幾乎人人家家都愛唱K~
無論是何種嗓子都毫不吝惜地放開喉嚨!甚至里中心還開放讓民眾隨時唱K~~(跑題了 )
不論何時都很熱鬧(超激吵),還有比拚現象~(K歌的和練樂器的)住在這裡簡直要瘋了有沒有?!
日本R&B天后宇多田光就不只一次被鄰居投訴她練習音樂妨礙附近住戶安寧~(她住的是獨棟別墅喔!)
俺家樓下就住有神經質+玻璃心的人和小寶寶,他們動不動就抗議打電話給警察環保局~
碰上這種壓根不講理的鄰居,什麼話都無法說!說了也不濟事!
做好減音設備和完美的隔音都是必要的!
作者: icul    時間: 2014-10-30 10:22

看時間吧, 大晚上在練的會覺得吵
中午下午其實都可以接受
當然好聽的是最好啦
畢竟聽到人不停的練習著同一節而且還不怎麼好聽真的很煩躁的
作者: linuspiper    時間: 2014-10-30 18:48     標題: 回應 akina0716 第 50 篇文章

住在藝術大學附近也太悲哀了。。。
這種感覺更跟住在高速公路旁邊沒什麼分別吧
尤其是睡到一半聽到有人在飆車的時候

說到隔音設施的問題,基本上沒什麼可能會改動房子原本的裝修
平常最常用的減音設備是。。。弱音腳踏
可是很多時候踏了下去就聽不出自己彈的怎麼樣
所以也是可免則免
作者: linuspiper    時間: 2014-10-30 18:50     標題: 回應 icul 第 51 篇文章

其實不停練習同一個小節是正常現象吧。。。
應該稱讚他很認真才對
作為彈琴的人我反而很少這樣用功的反复練習
多半隨便彈彈,不好聽也就算了
因為我自己也覺得這樣練很麻煩。。。

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0