標題: [BL閒聊] 台灣作家和中國內地作家的分別 [打印本頁]

作者: 月乾子    時間: 2016-10-6 01:07     標題: 台灣作家和中國內地作家的分別

現在很多寫文作者都是來自內地,而內容或多或少都有愛中國精神的影子,
因此很懷念以前看台灣作者寫的BL小說,著重於男男之間的感情瓜葛和周邊的發展,
不會刻意把愛國精神寫入主角的性格裡。
以上只是純粹個人感受,謝謝。
作者: JT2934    時間: 2016-10-6 01:14

不愛國一下......
辛辛苦苦寫下的文章會被消失啊

作者: 月乾子    時間: 2016-10-6 01:29

難道愛國五毛都寫BL小說,
真愛果然無邊界
作者: qwe741642    時間: 2016-10-6 11:10

但是你頂不住人家寫的好啊,中國很多小說寫的好看,而台灣人沒那麽多,比不上人家這是不爭的事實,至於愛中國精神,我想應該是不至於看了之後從台獨變成統一,對吧?(笑
作者: bluebl    時間: 2016-10-6 23:05

看到一些什麼旗子下長大的...就知道是大陸作家~
最近很少看到台灣作家的作品了><
印象最深的是今夜哪裡有鬼~應該是台灣作家寫的吧~裡面有提到台灣某地地名...
大陸作家的文真的質和量都不錯~~
作者: JT2934    時間: 2016-10-6 23:24

引用:
原帖由 月乾子 於 2016-10-6 01:29 發表
難道愛國五毛都寫BL小說,
真愛果然無邊界
其實.....有洗腦有差
作者: 虹兔    時間: 2016-10-9 23:46

硬要說的話就是厚度吧!那種穩重感,然後稍微有口音,饒舌的就是大陸的作家老師寫的吧。
前幾天逛美術館,一個看起來沒多大的小孩就比著牆壁上的歷史說的有模有樣的,雖然嗓門大了些不過真的很了不起。
相較之下臺灣的寶貝們還在用窗簾玩鬼抓人
作者: monmon    時間: 2016-10-16 22:45

環境不同吧∼
不過好作家百百種 這牽扯到個人口味問題
他們人那麼多 作品多 作家多 正常
所以比較常看到 可能產生比例較高的錯覺
其實也有寫文不特別強調的作者啦

不過說真的 愛國主義 如果不是出現在歷史文(時代的關係)看到時我也會有點出戲
因為對我而言是來看談情說愛的 突然出現這個 難免有點反應不過來

不過鮮網倒閉 台灣出版業景氣不好是事實 感覺對於BL作者的宣傳也不多 只能多留意出版社 多發掘吧∼
我自己是覺得 偶爾還是會看到不錯的作品 可惜沒名氣 也沒宣傳
能被找到也是不簡單  一切都是緣分
作者: johjima00002    時間: 2016-11-9 11:43

我還滿喜歡大陸作者寫的政治心機文
像是官二代的成長之類的,很精彩
軍官類型的也不錯

愛國主義,其實反而是台灣現在所欠缺的

Ps.鮮網倒閉真的差很多,現在的文太分散了
作者: s10246079    時間: 2016-11-11 16:41

我發現近幾年的台灣作家好像有些開始自寫自印自賣,
很明顯台灣出版業縮水了,
有些出版作家轉戰網路市場,
而且開始寫bl嘿嘿嘿
作者: nt12768    時間: 2016-11-18 23:59

剛開始很排斥看大陸作家的文,
有些是簡體字看來蠻累,
在加上文化敘述有些差異也不習慣,
且一篇小說要看好幾天
兩人感情可以延伸到家族 商戰 官場 還要花腦袋想....
但看著看著也習慣了∼愈看愈好看
比較有內容∼也不單純情愛2人世界∼格局較大^_^
作者: 冰靈藍    時間: 2016-11-19 12:02

大陸的文章跟台灣真的差別很大
從筆風敘述到題材就差了很多
以前看的是台灣人的小說
自不知道哪時候開始就開始大多看大陸的小說了
架構多腦洞大(?
作者: kiki7174952    時間: 2016-11-22 11:58

台灣的小說普遍都偏短篇
大陸的小說劇情架構都比較龐大
台灣小說看多了會有點膩味。
大陸小說劇情比較精彩,不過有時候太長也會很膩。
作者: charotte2419    時間: 2016-11-22 14:09

也許跟居住的地方有關
台灣小說普遍架設在比較小的地圖
就算是很大的架構、很完整且複雜的設定
整個故事還是只會發生在固定幾個點
大陸作家則會讓角色到處跑...讓人覺得小小一本書卻有很大的世界
當然以上都有例外,只是大部分有這樣的感覺..
作者: ridic    時間: 2016-11-23 23:29

的確,台灣作者和大陸作者的文筆風格,主要是表現出的觀念啦,差異都挺明顯的。現在看多了大陸文也是因為他們產出量驚人,但希望還有更多台灣作品呢(求推薦∼)
作者: plutocyn    時間: 2016-11-27 07:30

大陸作家常常會引用一些大陸才有的食物,菜名,植物or風俗習慣等等等,常常要一邊看一邊Google才知道再說什麼。
作者: sopou4456    時間: 2016-12-24 19:05

頂不住人家文筆好+1
但要是太誇張的真的會沒辦法看下去……
作者: ajump    時間: 2016-12-31 03:01

嘛 讀者也有部份關係吧 台灣市場那麼小開頭想寫出一片天地真的很難
相比之下中國作家有壓倒性優勢 寫得不好被人掐也是被一波人掐 台灣連個掐的人都沒 作者怎麼會有動力精進甚至創作
不過台灣人的眼界真的比生活在大山大水大人口的陸陸們小很多
文筆有了但格局放不開來 李安不是說我們太小情小愛了嗎?
我看BL越來越能被感動的原因不是在於兩人的愛多深多淒美 而是主角們的人生經驗和體會 這種深刻的感情掙扎描繪正是灣灣的不足
作者: butter69500    時間: 2017-1-3 19:19

但是中國的作家文筆真的很好
而且架構也很大
雖然有時候看到故意把別的國家寫的很醜惡都會很無言就是了...=_=
作者: E_Muo    時間: 2017-8-7 05:45

必須同意前面幾樓啊,鮮網倒了之後真的差很多。
不只是台灣方面,其實中國方面也有影響,很多人可能沒注意,但鮮網很多中國作家的。
我覺得鮮網倒了最大的影響是宣傳和集中性。現在作品都太分散,反而好的作品得不到擴展。

大家都在稱讚中國作者文筆好,我以前也覺得中國作家文筆真的好,但感覺近幾年也在走下滑線了。
以前在貼吧,隨便一個帖都是大手,現在看幾篇文,劇情似乎通篇一律...

好懷念鮮網還在的那個時候啊
現在連看個同人文都不知道要去哪看,想當時在鮮網隨便一篇同人都是經典
作者: 紫雲煙星    時間: 2017-8-13 16:04

大陸的作家有些真的文筆比台灣的作家還要好,而且大陸的作家也比較多,但是有時候看見說只有中國是最好的,其他國家都是垃圾,還是覺得很煩,有時候還會看到一些地方方言還要再去Google一下,也是有點傷腦筋……
作者: 碌碌路人乙    時間: 2017-8-22 19:15

大陸的小說真的很競爭!
但架不住文多,文筆好,現在我都找不到台灣的了

大陸小說的用詞真的一看就知道是他們的XD
作者: 貓貓123    時間: 2017-10-5 12:18

愛國精神不影響作品受歡迎的程度,不影響小說的可讀性,大太過着重就好。不單是內地作家,每一國的作者都會如此。看看西方作家還不是一樣,每每將愛國精神在作品裡發揮得淋漓盡致
作者: black478179    時間: 2017-10-6 08:59

地域感的不同,因為臺灣範圍較小,所以寫出來的地區就幾個地方或國外部分;大陸作者寫的地區很大,有的也加入了一些大陸地區比較有的文化介紹,像是賭石等等素材也較為豐富、特別。
但是對於重口味部分,因大陸掃黃方面或翻牆(或許),許多好看的文章,最後都變棄坑,看了覺得很煩也很心痛 。臺灣方面比較沒有限制,只看作者文筆以及寫出的程度。
共通點,兩邊作者都很辛苦打字寫文,許多文章都比以出書版好看並引人入勝,兩邊大大們都辛苦了。

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0