標題: [閒聊] 電子產品太方便!字都不會寫了?! [打印本頁]

作者: sandy851    時間: 2019-10-9 01:18     標題: 電子產品太方便!字都不會寫了?!

以前的手機沒有如今這般先進!現在則是一指神通超方便,所以不管跟誰交流直接了當用LINE賴來賴去,只要用一指按下去甚麼字眼就跑出來!
以前跟朋友連絡除了電話之外就是寫信!但是如今還有誰在寫信交朋友?!沒了吧!
現在除了電腦之外,平板電腦還有智慧型手機!到處都是,很普遍化的電子產品!
每人都至少有一支手機在跟朋友連絡!有人則不止一支手機在使用!
我一個人至少就有三台平板電腦在使用,看小說很方便!還有手機,電腦筆電之類還不算在內!
但是我卻發現很多人突然給他筆,讓他寫字,他會突然間寫不出來!
尤其是平常很少在寫字的人!學生不算!畢竟至少還會每天多多少少需要寫到字!
前些時候,婆婆拿個紅包讓我幫她寫她的名字,我就幫她寫了!
問題是她在旁邊唸唸有詞的說,她讓我小叔幫她寫,他說不會寫!
還說之前誰也說不會寫字,讓他人幫著寫,說是唸過書的,都不知唸到哪裡去了!
我則跟她說,不是不會寫也不是不識字,而是平常很少在寫字,妳突然間讓他寫,難怪會突然寫不出來!明明很熟悉但是就是寫不出來,不然則是筆劃錯誤,還有就是字同音而字體錯誤!
畢竟平常就少接觸,又一機在手,很難用到筆,要如何寫好字?!
就像我就好了!若非平常愛看小說,有時突然要寫個某字體時,都能自我懷疑字體寫對沒?!有沒有少筆劃了?有沒有錯字了?
我不知道是不是因為電子太過方便好用,使得一些基本的字體要書寫而顯得太過困難,還是人不能太懶,平常還是需要多練習寫字?感覺都想要去買字帖回來練習了!
大家有沒有發現到認識的人是否會有此狀況發生?大家可以來談談看看!

作者: 赤赮    時間: 2019-10-9 10:16

即使是學生黨也有這種情況啊
尤其是寒暑假過後
字醜的連自己都不敢看
上大學後有些專業也不太需要手寫字
而且畢竟中文不像拼音文字
能靠讀音想起怎麼寫
而是每個字都要特別去記
靠讀音根本想不起來
所以即使常看
但也只有腦袋記起來了
手已經忘記了啊(^у^)
作者: sandy851    時間: 2019-10-9 17:30     標題: 回應 赤赮 第 2 篇文章

所以外國人總是說繁體中文最難學!
有些字體筆劃超級多,感覺很神秘又漂亮!
同時同音字體又很多,沒有常常看書真的會十分生澀!
所以還真的是有需要常常練習書寫,順便練字體而不是鬼畫符!
作者: wuu1234    時間: 2019-10-9 19:02

覺得國字真的不常寫就會忘
而且就像樓上說的
同音不同字的很多
太久沒有動手寫
或是太久沒看到那個字
就會忘了它長怎樣了
作者: sandy851    時間: 2019-10-9 21:26     標題: 回應 wuu1234 第 4 篇文章

太久沒寫字,光是在腦海漂字體!
感覺很熟悉,要下筆時字不知飄到哪兒去!
國字太多更多的是字體十分生僻,還真難下筆!
作者: m24970985    時間: 2019-10-10 19:27

因為現在幾乎都是電子作業了
除了公務機關跟一些特別文件會保留手寫
不過現在很多傳產也還沒進步到全電子
但是大部分比較新的公司都傾向電子作業
作者: sandy851    時間: 2019-10-11 01:57     標題: 回應 m24970985 第 6 篇文章

也是啦!
像我呢,平常大部份都是在記賬,對賬目!
最多就是寫個地址好寄件給客戶及商行!
以前小孩還小時還需寫聯絡簿跟老師交流!
現在則是很少在動筆書寫國字了!!
想到以後的下一代搞不好上課都不需用到筆了!
作者: 憐蓮    時間: 2019-10-11 14:42

說真的,太久沒寫字,現在寫字都字得很醜
有時都忘了字怎樣寫,是時候練回來了🤔🤔
作者: antum5380    時間: 2019-10-11 19:21

真的很認同,現在自己寫字都覺得怪怪的
寫完有時還要用手機看一下是不是寫正確
不過這是很難避免的吧
作者: sandy851    時間: 2019-10-12 07:51

真的是很認同上面所說的,字太久沒寫,會變醜!
不過有時我總覺得我在寫的字代表著自己整個心情!
感覺字體在代表著目前的心態,覺得有時字體很活很漂亮!
但是有時不管如何書寫總是覺得不完美,怎麼看怎麼的不順眼!
尤其是在寫給對方時,總是感覺自己的字體十分醜!唉!需要認真重視寫字了!
作者: lend10    時間: 2019-10-13 16:07

現在快速拼音跟語音辨識也越來越方便
連拼音有時都快忘記怎麼拼了
寫起字來真的有時都會先打出來,再騰一遍
科技越進步、技能就越退步
作者: sandy851    時間: 2019-10-13 17:31     標題: 回應 lend10 第 11 篇文章

對啊...科技太進步了..技能就越退步..
而且拼音有些音也很相似..
若是忘了整個字體就太好笑了..誒
作者: amnakiia    時間: 2019-10-13 22:40

會這樣嗎!?
我反而是開始常用電腦跟人聊天之後
錯別字的問題改善很多
作者: sandy851    時間: 2019-10-13 23:28     標題: 回應 amnakiia 第 13 篇文章

其實有此情況是真的很常見...
而且還有你若是有在看小說的話..
還會發現有些內容有很多錯誤的字體...
尤其是本來是篇還不錯的文章...
但就是錯字太多.從而讓人一邊閱讀一邊猜想..
作者: uaj4xji4    時間: 2019-11-21 22:01

同感...
越來越不會寫字的感覺
每次在寫字的時候就會突然的想不起來怎麼寫
明明超眼熟的,但就是想不起來
想了好一陣子才想起怎麼寫...
偶爾還是會怎麼想也想不起來
所以只有打開手機查看一洩...
而且...久不寫字,字越寫越醜了...
作者: nitemoon    時間: 2019-11-21 22:33

真的是有這種問題,想快便對電話説説又或再自動轉成字體,
絕對有可能變成忘了字樣。
作者: sukula0306    時間: 2019-11-21 22:39

真的很認同,
現在的工作常得寫字,
但寫道不是常常寫的字都得想一下,
有時乾脆手機拿起來打字看字怎麼寫。
作者: belial2716    時間: 2019-11-23 11:58

真的, 下筆寫字很多字都忘記怎麼寫了
作者: 灑鹽白煮蛋    時間: 2019-11-23 12:45

我都用無蝦米輸入法,所以想像字的樣子拆字
不過 反而我的注音不會了
作者: lana0422    時間: 2019-11-24 07:19

字都不會寫了+1
現在都用電腦手機輸入
突然讓用筆寫出來還真難下筆
有種怎麼寫都不順的感覺
作者: mala1122    時間: 2019-11-24 07:36

好多年前我就發現了~~~
自己竟然變成了文盲
有時候真要寫字還必須查手機    看看怎麼寫
作者: 絕離    時間: 2019-11-25 13:25

我三不五時還是會寫字,
但是比較偏的字詞要想一想。
有時候需要電腦支援記憶體。
作者: sandy851    時間: 2019-11-26 00:53     標題: 回應 uaj4xji4 第 15 篇文章

同感!尤其是不常見的字就更不會寫!
有時還怕筆畫不對,直接用手機查詢筆畫,
再慢慢照著寫!感覺有點像小學時期在學筆畫!
作者: sandy851    時間: 2019-11-26 01:02

其實關於一些不常見的字體還有不常接觸的字體,在要突然書寫出來真的很難!
除了一些常見的還是常接觸到的,要突然寫出都沒甚大問題!
但是我就是常常會看小說,但是看讀都沒問題,但是有些字體突然讓我書寫出來的話,可能真的寫不出!
所以我打算買字帖來練習新字體還可以順便練習寫字,還有毛筆字已經有十幾年沒拿過毛筆了!也不知還會不會吊著毛筆寫字了!
作者: sara185123    時間: 2019-11-28 13:02

還好欸,因為現在在準備考試,多少都會動筆,平常寫顧客資料,也需要手寫,客人的名字千奇百怪,可以認識很多沒看過的字,而且通常這些字都是算命先生取的,蠻好玩的
作者: april1976    時間: 2019-11-28 13:30

科技進步真的影響很大,現在工作上所有的文書都是電子化,有時要寫的計畫報告想說先打個草稿,拿著筆沒寫幾字我就沒耐心了,而且很奇怪思緒反而是拿筆寫時不順暢。大概是打字速度快過手寫速度,跟的上腦袋中的思緒,所以最後我還是回到電腦前寫了。
不過我的手速在手機上完全無法展現,其實手機的按鍵是方便拼音的文字,像英文。中文的話用注音會好過用倉頡拆碼(不要問我這是什麼輸入法),雖然現在有快速倉頡只要頭尾二碼但還是要選字的,結果一但習慣頭尾二碼,再回到電腦時又要切換回正常的倉頡拆碼,有時會錯亂。總之手機平版我一直無法快速打字,很討厭用手機溝通由其是工作,還好後來有語音輸入。
時代改變,line的普及有正有負,正的很容易跟人聯絡,負的下班假日也要被上司打擾,傳出訊息對方不讀會焦燥。
好想念以前沒手機及網路不普及的時代呀!(呃不小心又洩露自己的年齡)
作者: 嵐海冥    時間: 2019-11-29 13:12

我覺得這種情況挺奇怪的
每天坐在電腦前面用電腦打字
時常看著這些字,換成筆居然會想不起來怎麼寫
真的有夠奇怪的現象
作者: Anystar    時間: 2019-11-29 16:52

不會寫的字變多+1
之前上班的時候也是有需要留紙條的時候
然後突然發現很多字不確定怎麼寫
你會發現寫出來後自我懷疑
這個字真的是這樣寫的嗎? 
好像哪裡怪怪的 
然後就默默地打開手機...開始搜尋
有時候其實沒有寫錯 
但是就是會想確認一下
會常常懷疑自己的中文寫得對不對
作者: sandy851    時間: 2019-11-29 21:08     標題: 回應 sara185123 第 25 篇文章

其實種現象對於學生貌似發生得少..
畢竟常需書寫作業報告之類的...
另一種則是搞文書的..因工作需要..
另一個則是印刷..手工刻印章的..
作者: sandy851    時間: 2019-11-29 21:20     標題: 回應 april1976 第 26 篇文章

哦..年年齡還好吧..至少一定比我年輕..
老實說現代是科技發達的時代..
幾乎是還不會說話的小寶寶都會用手機啦..
而想當年我學生時代根本就沒有手機和電腦這種東西..
電腦這種東西還是當時自家老大國小時用成績跟我換得..
當時因怕小孩逛到不太適合小孩看的網站..我是在旁邊偷偷學會的..
那時才發現原來世界真精彩..內容超豐富..
作者: sandy851    時間: 2019-11-29 21:26     標題: 回應 嵐海冥 第 27 篇文章

這種就是我目前發現的問題..
有時我忘了字要怎寫了.
老公在旁邊時我大都會問他..
他之前是搞文書的..記性超級讚..
他不在時我要是覺得要寫的字體有疑問..
就是拿手機去搜尋..然後還怕筆畫不對..
放大字體慢慢寫...覺得有點無奈
作者: ewq8312    時間: 2019-11-29 21:32

我也是不會寫的字查手機
有時候這個字看太多遍
還會覺得他真的長這樣嗎
還是我打錯字 寫錯字了
作者: sandy851    時間: 2019-11-29 21:37     標題: 回應 Anystar 第 28 篇文章

哈哈..真的有同感..我也常常如此..
就是對自已寫出來的字產生懷疑..
總覺得萬一寫錯了字拿出去給人看了..
一定會被笑死啦...像自家小叔就因太久沒寫字..
結果自家老媽讓他寫紅包..但他太久沒寫字
就忘了不會寫他老媽的姓名..然後婆婆過來讓我寫..
她則在旁邊吐潮她兒子書都唸假的..而我則覺得小叔有點冤..
作者: Anystar    時間: 2019-11-30 18:42

引用:
原帖由 sandy851 於 2019-11-29 21:37 發表
哈哈..真的有同感..我也常常如此..
就是對自已寫出來的字產生懷疑..
總覺得萬一寫錯了字拿出去給人看了..
一定會被笑死啦...像自家小叔就因太久沒寫字..
結果自家老媽讓他寫紅包..但他太久沒寫字
就忘了不會寫他 ...
+1 我媽媽也會這樣說
讓你讀到大學畢業還不會寫字 = =
不是不會寫啊~~~真的忘了長什麼樣子 XDDD

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0