標題: [詢問] 潛水的理由 [打印本頁]

作者: 羊絨絨    時間: 2019-10-21 23:45     標題: 潛水的理由

有時候明明知道回覆就是給作者最大的鼓勵,但偏偏就是沒辦法留言表達自己的感想,
留個十幾字都要推敲再推敲,好不容易擠出一點東西結果最後還是默默的把留言刪掉

「我的留言太空虛了而且文筆超爛」「這樣的話會不會引戰」「我有按心和分享應該就夠了吧」

大家潛水不發言的理由呢?
作者: 秋蟬    時間: 2019-10-21 23:58

覺得好看的文
有時候不一定能有深的感觸
留[ 作者加油,好看 ]之類的留言
又會擔心是不是會讓作者覺得在敷衍他
然後也很擔心用詞不對或理解不對會引戰

不過如剛好有想法,就會盡量留言
或者是看看別人的留言有沒有有趣的或認同的
就跟著參與話題
作者: juliayeh0826    時間: 2019-10-22 00:16

有時候是覺得不知道該怎麼留...
我文筆不好...很擔心會不小心留下違規的字...
所以很少留言...
作者: kimgee    時間: 2019-10-22 02:09

有時候太在意自己的留言是不是影響和打擾其他人(可能引戰之類的
我是這麼想的  話跟留言都不能隨便 所以我會花很多時間去編輯一則留言
久而久之花的時間一多  就有點再持續下去  
但休息一陣子 淺一下下 就會再浮起來了 (= ̄ω ̄=)
作者: 秋蟬    時間: 2019-10-22 02:20

不知道有沒有本身就有在寫文的人
可以分享一下
會希望收到哪種回饋
或者對於比較簡單的回饋 [加油,好看] 有甚麼看法
作者: 羊絨絨    時間: 2019-10-22 08:29

看來大家都很怕自己的文字引戰呢
難怪現在的社交軟體除了留言還增加按讚分享的功能
就是看準不敢留言的人的市場啊(默默按下大手的推特愛心)
作者: iris418    時間: 2019-10-22 08:52

我的通常在晉江上看,有些作者很討厭,看到有問題的地方指出來(例如邏輯不通等),還會被罵說不喜歡就別看,所以後來就不太寫評論
作者: 羊絨絨    時間: 2019-10-22 09:08     標題: 回應 iris418 第 7 篇文章

那麼嗆!?還好我遇到的作者都很溫柔親切
好心被雷親,如果被罵我應該也不想留言了吧
作者: 無語、無雨    時間: 2019-10-22 09:13

我很少寫評論,所以每次都不知道該怎麼樣表達自己內心的感觸QwQ
而且有時候看太快根本連感想都沒有......(反省#
還有我也怕評論錯誤TT,說不定我認為的bug其實是我漏看了哪一段劇情
作者: 米納斯    時間: 2019-10-22 10:38

有時候感想很多
但要化成文字寫出來,就不知道為什麼會卡殼
與其留下 大大加油、作者加油、很好看之類的
到不如不留言
因為什麼加油、很好看的留言讓我覺得很敷衍
作者: 小幻幻    時間: 2019-10-22 10:42

文筆不好,怕變成筆戰.....
作者: sacpa    時間: 2019-10-22 12:15

心裡的想法看法要轉化成文字,文筆不好很難精確或清楚表達,說好看又被嫌敷衍洗版…乾脆不要評,直接針對某部份或某段表示喜歡比較快
其實留言也不難∼但用app看不能留言只好潛水
作者: 秋蟬    時間: 2019-10-22 12:55     標題: 回應 iris418 第 7 篇文章

說到寫出作者文章有誤這點
有些作者會直接在開頭說 [邏輯已死,覺得不合胃口的請直接點叉] 之類的話

有時候我會想寫文章如果任何bug都叫讀者直接接受
不傾聽人家的建議(不含不禮貌、語氣不好的,或跟文的設定有關)
這樣寫文章會進步嗎

但因我本身不寫文章
所以也有可能是我對作者的話有誤解

作者: 羊絨絨    時間: 2019-10-22 13:30

有時候邏輯不是已死而是輾在地上了啊...
都不曉得是作者刻意反串還是真不在乎www
就算作者是文章的創造主,但太過偏離現實(我是指人性方面的)也沒辦法說服讀者啊
作者: lend10    時間: 2019-10-22 17:47

潛水好啊
光是想著回一篇文
還要想用字遣詞
這些時間夠再翻看一篇文來看了
作者: amnakiia    時間: 2019-10-23 08:46

我覺得就算很敷衍也比沒有好
而且多留幾次就會慢慢更會表達了
畢竟留言也只是一種參與跟互動
主要是看到有人喜歡或是支持會很開心吧
如果有人不珍惜別人的心意
那就不要理他就好了
多數正常人還是會很開心你有留言的心意
作者: 蠢喵    時間: 2019-10-24 23:22

雖然知道回覆留言是對樓主最好的鼓勵,讓樓主知道有人在看他努力貼出來的書
但我就是不知道要留什麼,每次看完的感想就是【好看】【好好笑】【超乎意料的好看耶】
這樣的字數根本就是違規,還會被當成灌水員耶
咱文筆不好,真別為難我啦
作者: martini    時間: 2019-10-24 23:30

雖然喜歡(比如純搞笑歡樂、小甜餅之類的)但觸動不深的時候就會純點心而放棄留言
如果只能說單薄的好好看、加油什麼的,我覺得好像也滿考驗作者回覆功力的w
另外完結與否也會影響我的留言意願,通常連載文比較願意留言(這時候感覺留個加油都能算給作者鼓勵),完結文的標準則是感想夠不夠多,夠的話就比較願意留~
作者: r115916    時間: 2019-10-25 05:00

完全理解潛水的心情∼其實就是內心覺得寫得很棒
但又怕自己表達出來內容太貧脊
尤其最怕引戰
會很想給作者鼓勵所以特別糾結
我沒寫過文 但我覺得好看跟非常好看 好好看之類的
雖然感覺很簡單 但如果我是作者應該還是會覺得蠻高興的
因為對方願意花一兩分鐘的時間給我一個鼓勵
比起很多在底下大罵作者的我覺得都好多了

我偶爾還是會回帖
回帖的契機就是 那篇文讓我覺得不得不回哈哈哈(很主觀
但是到了這種時候我的確也會花很多時間回覆評論
通常會是比較長的文 完整寫出我喜歡的部分
作者的文筆或是角色令我很有感覺之類的
大部分都是偏向讚美居多
我個人覺得讚美的話比較不會引戰 而且也能給作者鼓勵
假如連稱讚的內容都可以有人來戰 我就會選擇無視哈哈哈

如果真的有哪裡不好 老實說我不會在評論底下說
我個人很贊同讀者給出一些好的意見可以讓作者改進
變得更好而且更進步
但我這個人比較膽小 也害怕爭吵 說起來就是比較自私一點哈哈哈
不想當那個出頭鳥
總覺得應該有別的評論會講出來 所以我不會特別去說
但因為我會評論的文章都是我特別喜歡的
通常不會有什麼我不太喜歡的地方
如果是一些邏輯死或是bug的部分
我會選擇直接棄文不看 我也不會去評論
就像前幾樓說的一樣 有些作者不喜歡讀者說出來∼
我會覺得如果對方不喜歡 就算說出來有益處也沒意義
因為對方根本不會看∼

這是我個人的部分 給大家參考看看
真的有回帖的時候不多
但是回的話我會花很多時間斟酌我的用字遣詞
看過幾遍覺得沒問題才會送出
所以完全理解潛水的心態哈哈哈
作者: 灑鹽白煮蛋    時間: 2019-10-30 08:00

我是很會懟作者的人,很多人會講我是「黑粉」
認真完看並給於「指教」,作者與真愛粉會討厭我吧 呵呵...
只要看到叫讀者不合眼緣的按「╳」,我還是會看一些,這年頭要考慮作者也有傲嬌的屬性
有時會認真回覆,有時會真的很想按╳,我連加油喔 哈哈, 一點屁話也不吭

如果我是作者,我寧願跟網友去撕逼,文筆鋒利是被磨出來的
也不要讀者敷衍兩句,增加回覆數
作者: naiqui44348    時間: 2019-10-30 16:49

雖然知道回覆是支持作者的一大動力之一,另一個大概是台幣戰士吧XDD
但有時候真的是怕其實是自己邏輯不好或者沒看仔細結果發表評論後被說搞不清楚整個就會尷尬癌發作
現在也有很多神奇的粉會說「不喜歡看右上有打叉點掉」
其實內心一直覺得很怪我覺得你邏輯怪怪或文筆希望可以不要這麼小白跟右上角的叉叉有關嗎…?
但最怕撕逼了尤其是網上的撕逼,感覺溝通都是單向的,心累
作者: 8cc    時間: 2019-10-30 22:11

因為留言要花時間想很久
而且真的會害怕自己的留言會不小心引戰
或不小心暴露自己沒很仔細看文的狀況
所以乾脆還是默默看文就好XD
但如果真的很有感觸的話
還是會多少寫一點留言鼓勵作者啦
作者: 紙巾    時間: 2019-10-31 16:25

很簡單
就是懶得發言XD
作者: sixty    時間: 2019-11-1 15:48

有時候打了一大堆又覺得點不到作者描述出來的點上
如果只是說“加油,超好看”又覺得特別敷衍
所以還是點讚好了
作者: uaj4xji4    時間: 2019-11-29 22:07

有時候感想很多,但是...文筆真心差!所以很少留言,有時候打完自後看了一遍內容,覺得很糟糕,後又刪了
作者: 藍莓雪糕    時間: 2019-11-30 14:39

因為不懂怎麼寫心得報告
又怕被認為賺積分不用心
乾脆就別說話了
以免違規被傷心!

∼∼潛水去,呼!
作者: ginxlin    時間: 2019-11-30 15:46

寫心得常卡殼的人+1
引戰倒是不怕, 因為不會期待別人的腦迴路跟邏輯會跟自己在同一頻率上, 也不會想特地解釋, 如果自己被對方說服了還會為對方點讚的類型
作者: asdf22    時間: 2019-11-30 15:56

有時留言真的會不知道要留什麼
怎麼看都覺得很虛…
作者: Anystar    時間: 2019-11-30 18:51

我覺得發文 跟寫文的人想法還是有一些的不同吧!
發文的大大 希望大家回覆
應該是因為自己很喜歡這個作品或是很辛苦才找到的資源
希望大家給予感想吧! 
就像我們自己開帖聊天也是希望有人回應的
不然只有自己很尷尬壓
希望聽到別人跟自己相同的想法或是不同的
可以討論所以才叫論壇吧
至於作者 
要看作者本身的個性了XDDD
因為如果作者很玻璃心一被說了就寫不下去了
看不到結局坑的是作者還是讀者? 
想到一部很有趣的小說
"讀者和主角決逼是真愛"
就是黑粉倒置故事斷更的慘劇阿~~
作者: Anystar    時間: 2019-11-30 18:54

再補充一下~

我自己是真的沒什麼想法就不想刻意留言
但是如果真的很喜歡就會想跟大家討論
我一開始也不太敢留言
現在倒是很喜歡可以跟大家聊天的感覺
作者: 一語煙嵐    時間: 2019-12-2 17:25

就.....無法好好的組織自己想說的話吧
常常打了一大推怕作者看到覺得不好又刪掉
其實要不要回復心情也挺複雜的

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0