標題: [詢問] 會有人想去書咖嗎? [打印本頁]

作者: 公孫凌    時間: 2020-3-13 06:45     標題: 會有人想去書咖嗎?

畢業後想開一家書咖,和朋友合資,地點就在嘉義
會有這個想法其實是因為我的身體沒辦法找工作,自從去年實習後本就不是很好的身體更是垮了,現在開學了我也只上一天的課,還是只有三節,就這三節我的腰就受不了再次的請假
以我這樣的身體沒有一個老闆會雇用的吧?尤其是我是讀餐管的

因此我就把之前的想法重新撿起來,也跟最好的朋友討論過,她也願意,只是她讀軍校,所以只能出錢,但有學後勤管理
我的想法是找廚師和店員,自己本身對數字不是很敏感所以找會計師
就等於是我當個甩手掌櫃

我其實不太知道要開什麼店才能賺錢,只是我喜歡看書,也滿喜歡吃的,在網路上找後發現書咖這個主意不錯,但也不確定有沒有人會去書咖,所以想問一下

如果有其他的想法歡迎分享,謝謝

作者: inere50530    時間: 2020-3-13 11:03

覺得不太現實。
1、紙本書將被電子書取代。
2、喜歡看書的人遠比喜歡看劇打遊戲的人少。
3、書被食物弄髒了誰賠?
4、如何維持安靜的閱讀環境?
5、和咖啡廳相比有什麼特色、優點?一樣能吃能看書。
6、多少藏書才能滿足顧客的需求?
7、限制每個人的停留時間?
8、比去圖書館借書後找個安靜的地方吃飯好在哪裡?
作者: 冽音    時間: 2020-3-13 12:02

台中還是台南有一家類似妳說的店
去過一次不會想去第二次
因為書不是自己喜愛的類型大多是舊書重複機率也高
這樣子我還比較喜歡去圖書館至少書種非常多
除非妳請的廚師非常厲害但那重點就是在吃飯
也有很大的機率廚師自己獨立開店或被挖角
作者: serd    時間: 2020-3-13 16:10

怎有點像漫畫王那種店~之類的
窩姐請客帶窩去一次~就恩....
不怎會想去第二次
雖然環境感覺還不錯也有點簡陋~算是有些客人~
那邊提供了漫畫小說為主~飲料簡餐為補~
當然也有文書類電腦可以用~
反而不想那邊拿漫畫書
直接用電腦看小說或網路上的漫畫比較快
價格有點像網咖包時差不多~還有另一種可以住宿板(呃...
去廁所時也有看到~簡易的盥洗林浴設備等等
.....
結論很閒很沒地方的地方~說特色也好還~而且要24小時開店(那家店是這樣

愛書者會去但大多數者以手機電腦網路.....大概吧~可以考慮去上網用問卷調查比較快
.......
作者: 向晴    時間: 2020-3-13 16:18     標題: 回應 公孫凌 第 1 篇文章

看到你說得

"我的想法是找廚師和店員,自己本身對數字不是很敏感所以找會計師
就等於是我當個甩手掌櫃"

我個人會覺得這個"創業"不是個好主意
創業者或許不見得是多項技能在身
但至少一定要有一技之長
這一技之長還要跟你所從事的行業有相關性
當然也是有人靠"興趣"創業成功的
而且因為是店面的生意
成本得花費跟擺路邊攤子是完全不一樣
除非你的資金雄厚不差這點錢
不然還是審慎評估

樓上朋友提了很精闢的意見
我就個人想法雞婆一下

作者: 公孫凌    時間: 2020-3-14 04:38

謝謝建議
我這都是大概的想法,具體怎麼樣都還沒定論,就是跟家人商量過
畢竟我還有一年多才畢業,也不急
就是想問問看開什麼樣的店才會有人去
作者: fish1234501    時間: 2020-3-14 22:16

什麼店感覺都不能當甩手掌櫃吧@@
除非像前面說的你有一個很好的家世背景可以讓你只負責賺錢www
開什麼店只要有創意有想法有特別之處都有可能成功
但你要創業要有一個企劃書把一些零零總總的東西寫出來、規劃清楚
一個小建議www
有個youtuber也是從零開始創業 他目前我是看滿成功的
他本人也是很投入在著個創業環境中
作者: nitemoon    時間: 2020-3-14 23:08

前期投資不少,尤其是所有工作人員都是僱用的,
應該會有比較高的營運開支。
作者: 公孫凌    時間: 2020-3-15 12:54

好像忘了說了,我當甩手掌櫃的前提是我的身體狀況
我就是因為現在身體不好才會想要開店而不是給人當員工QAQ
我去年實習的時候弄垮了身體,尤其是腰,我的腰每天都在痛,區別只是能忍受和不能忍受

不過一技之長,我到是有

現在都只是模糊的想法,具體的也要等朋友有時間聯繫我才能一點點的討論出來

還有一個問題,如果不是書咖而是咖啡廳什麼的,主題咖啡廳,大家會想去嗎?
動漫的
我現在就想知道大家的取向,不然真的很忐忑
作者: 玉也    時間: 2020-3-15 18:16     標題: 回應 公孫凌 第 9 篇文章

看租書店的慘況,書咖可能比較困難
不過桌遊、遊戲店如何,就可以吃,然後裡面可以玩桌遊甚至電子遊戲
但這種店成本不低吧
不過你說是嘉義市還嘉義縣,嘉義市還可以,嘉義縣就...呃
不過我看這種店在外縣市開得不錯,嘉義這種店還不多
作者: 羊絨絨    時間: 2020-3-17 09:27

以一個圖書館員的角度來回答你的問題
1.來圖書館的最大宗不是來看書而是"帶自己的書來看",他們的目的是冷氣和安靜的個人座位
2.讀者一坐通常就是半天,以營業角度來說翻桌率低到不行
3.不要低估澳客,覺得客人就是神對人頤指氣使的大有人在,誇張的要求天天有
4.你以為大家會想看的新書其實根本只是你一頭熱,動漫小說圈比你想得更小眾,最多人借的是語言檢定題庫和心靈成長書
5.重複借用的東西一定有人嫌髒,不管是什麼
6.面試感覺OK你以為穩定的工讀生很可能一周後就嫌累不幹了然後完全沒告知直接不來,這時候你只能自己去做

甩手掌櫃不是一開始就能甩手而是當一切都步入穩定後才能甩手,
創業前期你能忍受天天去監工嗎?
面試進來的如果有問題怎麼解決?
數字不敏感的話會計師動手腳你能發現嗎?
營業用的程式系統要用哪家要怎麼使用?系統掛掉怎麼處理?
勞基法有先看過了嗎?僱用人的基本薪資和勞健保要怎麼處理?
店內的消防安檢環境衛生如何維持你有想過嗎?

通常學生時期要共同創業的話聽聽就好,有時只是礙於情面才聽你講,你朋友的"只能出錢"在我看來是『是喔好像蠻好玩的,借你錢全部給你上,有賺的分我,沒賺的話就還錢吧』
牽扯到金錢的友情通常沒好下場,如果真的是好朋友的話就更要注意了

身體不好但家裡有點積蓄的話還是先試著做網拍吧,網拍做大了也是會需要員工的,如果網拍的創始期你都無法承受的話,那開店還是放棄吧
作者: Anystar    時間: 2020-3-18 17:09     標題: 回應 公孫凌 第 1 篇文章

我個人本身是滿喜歡這種店的
台北有一間店是放滿小說跟漫畫的
有低消時間可以到晚上12點甚至是24小時
有電腦跟網路可以用
餐點有一兩樣特色即可
店內撥放悠閒的輕音樂

如果妳想做這樣的店應該會很多人喜歡
但是不一定會天天去
學生的話消費完會待一整天如果妳的店夠大影響不大
如果空間有限就會影響收入了
嘉義可能沒有太多這樣的店如果開店或許會受歡迎
但是妳又說身體不好 這個就很難了
任何的創業都是很辛苦的很多老闆都是身兼數職
等到店穩定下來有收入都需要時間
如果你的金錢可以撐到妳打出名聲
能收支平衡當然也OK
如果不行可能要在考量看看吧
作者: leo281777    時間: 2020-3-19 01:34

現在很少去了
作者: 公孫凌    時間: 2020-3-19 06:59     標題: 回應 玉也 第 10 篇文章

我住在嘉義市
電子遊戲類的成本高,我本身也不喜歡玩遊戲,所以這類的就pass
作者: 公孫凌    時間: 2020-3-19 07:02     標題: 回應 Anystar 第 12 篇文章

謝謝你的建議
作者: 公孫凌    時間: 2020-3-19 07:03     標題: 回應 羊絨絨 第 11 篇文章

謝謝你的回答

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0