標題: [討論] 有沒有人很煩看文強調「三觀正」? [打印本頁]

作者: ridic    時間: 2021-5-12 23:58     標題: 有沒有人很煩看文強調「三觀正」?

如題。
由其是大陸的文真的很喜歡三觀正?看過不少推文的其中一個優點是讚他夠「三觀正」。但我總覺得他們的「三觀」準則有點微妙… 而且不明白看個文為啥也要那麼「三觀正」…

會有喜歡看三觀正的文的人嗎?可不可以介紹一下為啥會喜歡? 謝謝!
作者: LKK_0714    時間: 2021-5-14 23:37

其實三觀有準則嗎?
受太多東西影響,每個人都對三觀有不同的理解吧?
看文也要三觀正.....
是不是因為大陸捉得嚴?
所以連文也要比較正面向?
不能理解,看到這類文就會往右上角一按。
作者: uvom0134    時間: 2021-5-19 15:18

何謂三觀正...

作者: 胃仔    時間: 2021-5-20 19:56

看課本最正。。。。
作者: waterfishyu    時間: 2021-5-20 22:56

劇情精彩比較重要
作者: uvom0134    時間: 2021-5-21 10:35

真的是無言以對呀...

作者: 染化※塞壬    時間: 2021-5-21 14:12

我比較注重劇情⋯
不誇大金手指大開丶不千篇一律就好
作者: 山水有相逢    時間: 2021-5-21 19:29

看劇情內容,如果內容好看,就可以接受。
內容文筆差,就好煩強調三觀正,我看小說就是為了娛樂,不是要來受教育
作者: auroraborealis    時間: 2021-5-22 06:14

觀觀不同,比之樂觀,悲觀&達觀此人生三觀又如何?
作者: 臨亦棋    時間: 2021-10-16 00:18

劇情重要
歐美價值觀跟我們傳統觀念都不一樣
觀念也會隨時間變化沒辦法說甚麼內容才是三觀正
作者: 子唯    時間: 2021-10-18 04:49

其實我到現在都不知道甚麼是三觀……
但我不太喜歡禁制愛……這算斯德哥爾摩症吧∼
作者: sway_rain    時間: 2021-10-18 22:56

其實所謂的三觀通常是指世界觀、人生觀、價值觀,世界觀就不說了,就單人生觀及價值觀
總不能看文的內容,主角是那種隨利益而變化,永遠站在利益獲得那一方,從誰身上獲得的利益高就偏向誰的人
或是極端聖母,永遠站在弱勢一方說話,為那些弱勢的人挑戰了道德、規則、法律,尋找理由開解的人吧
還有一種是極度自私,不管什麼事永遠都是別人的錯,自己沒有問題的人

最近才看過一部重生小說,主角受重生前發現自己所存在的世界是一本小說
小說開頭原書受喜歡主角攻,而主角受是攻從小大到非常寵愛的竹馬弟弟,竹馬弟弟非常不喜歡原書受
在一次跟原書受爭吵時被原書受推了一把,然後主角受被車撞當場死亡,主角攻說要送原書受進警局
原書受就不停的跟主角攻說:『不是他的錯、他無心的,沒想到輕輕一推會發生這種事。』
一旁原書攻還聲援對主角攻說:『他愛你,你看不出來嗎?為什麼還要送他進警局!』
還講了一句非常經典的『他(竹馬弟弟)不過是失去了生命,他(原書受)是失去了愛情啊!』

試問,如果這本小說的原書攻、受,其實是主角,大大們還會去看嗎?
所以個人雖然沒有到吹毛求疵,但挑選看文的內容多少要有正常的三觀的
作者: DIANA    時間: 2021-10-21 09:56

因為大陸那邊跟台灣戒嚴時期挺像的,政府會出面懲罰"邪風"並宣導"正確的觀念",所以就有許多這樣教育下出現的孩子
其實很強調三觀的多半是中學生,頂多是大學生,再大點就不是那麼容易被權威左右了
作者: 米納斯    時間: 2021-10-21 13:30

其實還好

遇到這種強調三觀的
我會快速看過
作者: 桃子淇    時間: 2021-10-31 06:49

看劇情吧
只要劇情和作者的敘述得當
三觀正沒什麼不好
不要一直宣揚愛國情操世界OO最棒最大就好了
作者: 四葉    時間: 2021-10-31 11:30

我喜歡三觀不正...
哈哈,開玩笑的
三觀正挺好啊
尤其現在看文很多小朋友
很怕她們會把一些小說情節當真
如果有正面的可以讓她們有好的引導
那樣也挺不錯
只是不要過度變成教條化
那樣就沒人愛看了

話說三觀不正的文好香.......
作者: erin0329    時間: 2021-11-21 12:35     標題: 回應 sway_rain 第 12 篇文章

這個不行!
如果所謂的三觀正是這個的話。

但我喜歡看主角復仇血流成河的那種(欸
也覺得骨科很棒。這也算三觀不正吧?好矛盾。

感覺標準非常模糊。
作者: 409x223    時間: 2021-11-23 19:06

...除非這三觀跟我的一致
不然就算是這類文,不合我三觀也挺難看下去的

作者所謂的三觀正
應該是符合他們政府要的三觀
文章很安全
不會被鎖吧
作者: 夏穎    時間: 2021-12-12 09:16

看劇情吧!三觀也沒一個正確的答案吧
劇情精彩其他我都不會去注意
作者: martini    時間: 2021-12-16 00:22

我自己滿煩這種的,覺得要分清創作跟現實的差別,如果跟你能接受的不同那讀者不看絕對沒問題,但是上升到不讓別人看/不讓別人創作就很奇怪,而且另外一說,三觀正那個正到底是維持誰的標準呢?

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0