標題: 腐魂何去?日本市民認為BL是性騷擾 [打印本頁]

作者: ponponin    時間: 2008-9-15 18:20     標題: 腐魂何去?日本市民認為BL是性騷擾

[發帖際遇]: ponponin玩論壇遊戲嬴了壇主,壇主送出現金11Ds幣.

騰訊動漫專稿

[attach]25781[/attach]

腐……是一種一旦形成就難以消滅的魂……

在日本大阪府堺市的官方網頁上,有一個“市民之聲”的版塊,其中出現了一則有趣的問題——

在堺市的四個圖書館內,有許多面向少女的BL作品供人公開閱讀。而且大部分的作品的封面及內容都毫不遮掩地有擁抱及KISS的插圖,對於非腐的普通市民們共同利用的圖書館這樣的公共設施來說,這就是對非腐人士的一種性騷擾,也有部分父母提出,很擔心這類作品對子女的影響。

而圖書館對此發表聲明說, 經過調查,這幾家圖書館共購入5499冊圖書,金額達到3668883日元,這是一筆龐大的圖書購置費用。但圖書館認為,自己有必要大範圍地購入書籍進行貯藏,BL類型的圖書也屬於必須收藏的類型,不過也有可能會引起閱覽者的不快。但是,圖書館方面在考慮,會在青少年休長假的時候將這部分書轉移到其它地方去。

既然在國立圖書館內可以閱讀成人志,那麼這次的BL書事件也就只能採取這種折中辦法來處理了。

[attach]25782[/attach]

今年10月即將播放的腐女專向動畫《純情羅曼史2》

不知道國內的腐女同學們是不是會心生羡慕之情,能在圖書館光明正大的閱讀BL作品,果然在現實中還是妄想中的產物莫?

而這件事情的一個警醒的地方在於,相信同學們知道前段時間接二連三的“宅男犯罪”事件,這些事件也將矛頭指向了動漫這種形式,而腐女這種獨特的存在雖然未被波及,但早晚有一天會被揪出來的吧……暫且不論這是否是“歧視”,各自認為其實自己是很有愛的同學們,當被扣上了指責的帽子,這種衝突下,腐魂和宅魂,該何去何從呢……

【知識連結:腐女】(轉載自網路)

腐女是“腐女子”的簡稱,“腐”在日文有無可救藥的意思。

首先,人們最普遍的理解是把“腐女”當作那些致力於同人志創作的深度“宅女”。這個說法其實也沒錯,但嚴格來講,在這樣的宅女中,那些超喜歡BL的一群人才是真正的腐女。除了宅女以外,還有一些喜歡歌星球星的女性,她們平時便具有“不管是2D架空角色還是現實中的人,總之先把男性在腦海裡配對並妄想他們戀愛”的惡趣味。

也就是說,不管是不是宅女,只要有這種傾向的女性都可以稱之為“腐女”。總而言之,腐女分為“單指宅女,對BL沒有特別的愛”“喜歡BL的宅女”以及“雖然不是宅女但對緊斷的男性戀愛有愛好的女性”三個版本。所以也有人說,“我是腐女,但不是宅女”。一個女子自稱腐女時,單憑一句話難以判斷她是屬於“BL漫畫愛好者”還是“角色愛好者”又或是“BL系妄想女”。

腐道準則

於腐道,目前似乎並沒有一個真正的標準,不過,“腐女也是有節操”的,所謂“腐道”,最起碼有以下幾條共同默認的準則:

(1)女變男即斬!女穿男切腹!
  (2)不強迫直男接受BL,不掰彎直男(性向為正常的BG的男孩/人)
  (3)MarySue傾向禦免。
  (4)平胸小受退散。
  (5)原則上拒絕RPS(RealPersonStory,真人YY),實在忍不住地情況下,以不打擾當事人為底線。
  (6)對GAY持“不探究、不圍觀、不騷擾”的基本原則,如被求助則予以幫助。

觸犯以上準則者為“loli”。

作者: Rennie315    時間: 2008-9-15 18:25

哇...
很復雜耶..
作者: 月下萌舞    時間: 2008-9-15 18:38

[發帖際遇]: 月下萌舞收取租客本月房租現金31Ds幣.

哈~學校圖書館有進BL的小說~XDDDD

不用想的那麼複雜啦~

愛了就愛了~

全力支持BL!!!!!

作者: sakuyu    時間: 2008-9-21 04:34

看到有點心寒...身為BL同人,耽美的發祥地啊日本...
難道對次文化就能不尊重?
佛教徒在圖書館看到聖經會說是騷擾嗎?
作者: boringgirl117    時間: 2008-10-6 20:24

[發帖際遇]: boringgirl117贏了ps3比賽冠軍,獲獎金現金50Ds幣.

'青少年休長假的時候將這部分書轉移到其它地方去。'
那日本圖書館將書放到圖書館的理由何在?!
放到圖書館就是讓腐女們看呀~
不喜歡就滾邊看其他嗎~
作者: 凌影    時間: 2008-11-6 21:57

謝謝您的資訊及詳細的說明喔!!
我還是覺得:當腐女真好!!
作者: vert    時間: 2008-12-1 20:06

我不喜歡真人BL
我喜歡二次原的......
作者: Candce    時間: 2008-12-2 18:44

詳細的說明!全力支持BL!!!!!
作者: disavow    時間: 2008-12-3 10:56

每個人看法不一樣吧...
有些人的言論會讓人受不了,
尤其是自己喜歡的東西被攻擊的時候...
但是這樣太過於嚴重的用詞不是真的很苟同(對於那篇文章)

是說有些共同默認標準似乎也正在轉變當中,
現在或許是如此,
以後...
會改變的事情還多的呢ˇ
作者: ts00971708    時間: 2008-12-3 17:01

不過圖書館看到這個我大概也會很驚訝吧
也難怪父母親會擔心阿
不過希望台灣也有圖書館會有
這有借bl圖書就很方便了
小孩子看了也是一堆問號吧
想當年我看闇之末裔真是有問號一堆的感覺阿
長大後(?)自己在回頭看真是年輕看不懂阿(喝茶嘆氣~~~)
大大那些腐道準則真是讓我看了感同身受阿
作者: sakuyu    時間: 2008-12-3 18:34

[發帖際遇]: sakuyu參加慈善晚會, 捐款現金18Ds幣.

平胸小受退散這個我喜歡~

其他人對腐界的認識好像有點劣質,歪曲了吧...
作者: 熟〃悉    時間: 2008-12-4 00:26

大家觀點不盡相同吧! ....
不過 ... 日本是祖國阿 !  
怎麼.....!? Q口Q!?!?

沒關西 T^T"
什麼事都會改變...
但唯一不變的是對BL的執著 ! !
作者: VENUSFORT1985    時間: 2008-12-4 17:05

其實我覺得看BL跟男生看色情書籍沒兩樣吧
那麼日本的国立图书馆内是可以
提供阅读成人志的話
把BL書籍放進成人區域就好了

不用說到性骚扰那麼難聽吧
為什麼男生看的色情書籍就好像沒什麼問題
女生看BL就好像不得了的說呢
宅男犯罪不等於腐女也會犯罪吧
我覺得只是個別事件
腐不腐只是個人喜好吧
作者: zzz2316    時間: 2008-12-5 16:13

[發帖際遇]: zzz2316不小心在路邊揀到一個信封, 發現裡面原來有現金20Ds幣.

恩.....
看了這篇文~~感覺有點小難過ㄟ!!
當腐女又沒錯!
每個人都有不同的喜好吧!!
如果說腐女有錯的話
那些愛看A片的也一樣不好吧
只是把喜好合理化有錯嗎
只是喜好不一樣就被攻擊~太那個了吧
作者: Moss    時間: 2008-12-5 22:32

不腐的人要不去看就好了,幹嗎要制止圖書館
作者: 小鼬    時間: 2008-12-6 02:54

[發帖際遇]: 小鼬發帖積極努力, 獲得本論壇獎金現金28Ds幣.

呃.........好似好深奧
作者: usakousa    時間: 2009-2-26 15:19

BL作品不是被圖書館列為禁品嗎?
既然日本圖書館有成人刊物,也就能容納BL作品囉
正常向的大多數人怎麼不反對禁? 同樣都是性騷擾青少年&同性戀人仕啊

腐女規條還是頭一次看到
作者: bubxbub    時間: 2009-2-26 20:31

媽呀-口-
bl對腐女來說是世界的真理耶~~!!
怎麼可以說bl是性騷擾呀
這也太傷腐女心了啦!(我也是腐的說-.-)
可是圖書館有bl書能借
這還是一個優點~

作者: suimaple    時間: 2009-2-26 20:57

bl在圖書館有得借?點解我沒看見過-口-''
bl怎可能是性騷擾呀??
那傷我腐女的心了/口\(其他人也一樣吧?)
腐女規則第一次見!!
作者: 105497    時間: 2009-2-26 21:18

很驚訝呢~~~
不過我也想去睇睇
作者: y123456    時間: 2009-2-28 20:48

啊啊,,,第1是也我的原則!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
女變男,跟女穿男...還不是女人1個,,
外在不同了而已...-     -
算什麼bl!!!!?????
不過其他有點不認同....
作者: 8妹    時間: 2009-3-2 10:31

[發帖際遇]: 8妹得到壇主贊賞,送出現金79Ds幣.

OH~~~這麼深奧啊~~
不過可見喜愛BL的腐女們真不少呢!

BL就是黃道!!(超喜歡這句的說..呵呵~
作者: nightkai0204    時間: 2009-3-5 10:04

我個人是支持第5個的, 因為我非常不喜歡看到RPS...
什麼marysue?
作者: j9210529    時間: 2009-7-5 20:20

好好喔!!!
好羨慕
不過我還是希望不論是否喜歡bl
都能保持一定的尊重
作者: Ethan2008    時間: 2009-7-5 20:27

不過日本是BL發源地啊 萬惡啊
作者: 小浟    時間: 2009-8-27 12:26

腐道我都有遵守,算好鄉民吧。
作者: black    時間: 2009-8-27 14:49     標題: 回應 ts00971708 第 10 篇文章

全力支持BL~
BUT我不喜歡真人BL,
我喜歡二次原的XDD!!!!!
作者: anna20212223    時間: 2009-8-28 11:05

好難明.......
努力消化中......
作者: peggy415    時間: 2009-8-31 22:02

日本的腐女真多~~
作者: 小小芬    時間: 2009-9-12 10:14

真好
他們的圖書館都可以進
好羨慕喔
不過
腐女也是有節操
這一句我認同
像我就不能接受女變男
作者: sheung    時間: 2009-9-25 22:23

我係BL漫愛好姐呢...
腐女準則都係第一次睇到...
作者: 穗穗    時間: 2009-11-28 19:11

台灣不可能會有這種事的= =..
日本是連便利商店都有一欄在賣A書

台灣根本是嚴禁A書
BL應該也不用說了..
作者: alanback    時間: 2010-2-1 01:43

圖書館裡有BL作品,第一次聽到,但覺得沒問題,有成人色情刊物,可以有BL刊物/GL刊物,
AV單是想像就覺得噁心,漫畫有趣和生動
作者: Ethan2008    時間: 2010-2-1 15:42

(2)不強迫直男接受BL,不掰彎直男(性向為正常的BG的男孩/人)

可是很多BL文都有類似的情節

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0