CHANEL 的品牌故事
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琰容
香奈兒引領的時尚先趨
香奈兒(Gabrielle Chanel)不僅領先了時尚潮流,她還領先了她自己。如
果你仔細審視當今赫赫有名的設計師,如Tom Ford, Helmut Lang, Miucci
a Prada, Jil Sander, Donatella Versace, 你會發現儘管每個設計師的風格
各有特色,但他們卻在某方面承續了香奈兒的精神。75年前,她首創“男
裝女裝混穿”和“低調的奢華”,一直到二十世紀末的今天,仍能看到她
對流行世界的影響。
經典的CHANEL
CHANEL的商品永遠都是經典,不管是服裝、香水或是粉底,彷彿每一次
的問世都是經過世紀般的考驗,在人們嚴格又挑剔的眼光下,CHANEL的
前開襟兩件式套裝、菱格紋皮件、No.5香水……從不曾從時尚的舞台退下
來。
可可•香奈兒說過:「流行會變,但風格不變」。這位傳奇女性開創了屬
於她自己的天地,讓她的生活更豐富,生命更多色彩,也讓二十世紀的女
性增加更多的自信和嬌魅。
女性自由表現的潮流
香奈兒絕對不會說她自己是女性主義者,相反的,她以身作則,不斷提醒
女士們要如何表達“女人味”。然而,她的服裝設計卻解放了女人。香奈
兒向“溺水”的女性兩次丟出“救生圈”:一次是20年代,一次是50年
代。她親自示範,把本來是男人專利的款式、質料和服裝的細節移作女
裝,同時她還進一步把休閒服也化作時尚的語言。從她創作過程的演進,
你可以看出“實際需要”和“叛逆精神”如何化為一襲一襲實穿又美麗的
衣裳。在香奈兒剛起步時,她負擔不起當時流行鑲飾繁複的女裝,因此她
另闢蹊徑,以男士觀賞賽馬的休閒上裝,創造出女裝的流行。香奈兒不只
創造服裝,她一手倡導的風格、走路的姿勢、生活的方式.... 都成為二十
世紀精神的代表。拋棄了緊身束腰、鯨骨裙箍與長髮,使用肩背式皮包與
織品套裝,使女人更為自由。
白天的理性、夜晚的蝴蝶
香奈兒夫人所創始的男性化無領前開襟套裝、海灘裝、褲裝、工作便服,
直到今天都是女性時裝主流。
雖然她許多設計點子取自於男性服裝,但是她並沒有要女人像個男人一
樣,她認為女性特質絕不可忘記,所以她的套裝或褲裝是為了讓女性工作
方便、俐落;但是對於晚宴服,她的理念卻是:「女人在夜晚應該幻化為
蝴蝶」。她認為女人應當理性如冰,熱情如火,視場合而定。
跨領域的挑戰精神
CHANEL的服裝成為高貴典雅的代名詞,而她並不因此而滿足。繼服裝之
後,香奈兒夫人將她最愛的「山茶花」融入服飾配件的設計,並陸續推出
了配件、飾品、香水、甚至保養化妝品的產品,將CHANEL品牌領向另一
個顛峰。
現在,山茶花幾乎已經和雙C圖案一樣成了CHANEL的代表符號了。
自我藝術般的革命
香奈兒在巴黎社交界十分活躍,很容易便結交了二O年代與三O年代的貴
族、百萬富翁、詩人與藝術家。在她的豪華宅邸中,她招待過許多名流:
芭蕾名家狄亞格列夫、現代派巨擘畢卡索、超現實主義大師達利、俄國作
曲家史特拉汶斯基都是她的座上賓。而這些在藝術界的菁英份子,汲汲
於“革舊時代的命”“成一家之言”,香奈兒也是如此。名劇作家Cocte
au說:“她好像奇蹟附身似的。她創作的方式,恐怕只有畫家、音樂家、
詩人才會賞識。”
大戰後的洗鍊
第二次世界大戰結束後,她以71歲高齡在Cambon街重開沙龍。有人說她
重開服裝店,是為了要“振興”香水的銷路。也有人說,她是看不慣時尚
界流行的“亂七八糟”的東西。而承繼香奈兒“香火”的首席設計師Karl
Lagerfeld分析,香奈兒能成功的捲土重來,是因為“她在50年代能
有‘距離’,更能焠鍊出CHANEL Look. 時代和流行文化終於趕上了她的
腳步。”
在歐洲,她的首度復出本來遭到嚴厲的詆評,但是美國消費者卻非常激
賞,衣服都來不及賣。1969年,凱瑟琳赫本在百老匯搬演她一生的故
事,大家都稱她Coco 而成名了。香奈兒超越了服裝牌子的意含,成了時
代的象徵。