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[中國歷史] 潮州菜 的由來介紹

潮州菜 的由來介紹

本文來自:☆夜玥論壇קhttp://ds-hk.net★ 轉帖請註明出處! 發貼者:琰容 您是第2050個瀏覽者
潮州菜是廣東三大菜系(潮州菜、廣府菜、東江菜)之一,起

源於中國廣東省潮州,簡稱潮菜,是中國最精貴的一個菜系。

雖與廣府菜同是廣東省,但事實上,潮州菜無論到哪裡都只樹

立潮菜自己的名字。潮州菜與廣府菜很是不同,倒是與閩

菜有些類似。潮州菜的不少菜品調料,是與閩菜共有或大同小

異的,如蚝烙、腌咸蠐、沙茶醬等;潮州菜的很多特點,如善

烹海鮮,重湯輕油,崇尚清淡,注重養生等,也同時是閩南菜

的特點。



歷史


最早記述潮州菜的是公元819年被貶到潮州的韓愈,從其詩文,

可以見到當時潮州菜已經有鱟、蚝、蒲魚、蛤、章魚、江瑤柱

等數十種海鮮並且使用了鹽和醋,花椒與酸橙等調和食物的佐

料。與韓愈同為唐朝人的段公路也記述了當時潮州就有長

達兩尺的紅蝦的食物。可見潮州菜中海鮮由來已久。


特點


與廣府菜無雞不成宴相比,潮州菜是無海鮮不成宴。潮州菜最

出名的是海鮮和素菜。正宗的潮州菜館在飯前飯後都會提供工

夫茶。


潮州菜製作精巧,注重刀工,在「精」字上下左工夫,拼砌整

齊美觀。


對食材也非常講究,比如過去對鵝肝的材質非常重視,必須給

鵝(一般是澄海獅頭鵝)喂糯米。但現在很多年輕人已不尊重

傳統,不懂得食,沒那麼考究。


講究菜肴的搭配。咸與甜、葷與素配套,湯與菜交錯,宴席格

局異於廣州菜,不是先湯後菜,而是先上冷的或熱的拼盤,然

後隔幾道菜穿插一道湯。味道有咸有甜,以潮州滷水為例,製

作滷水的材料需要有鹽與糖;而潮州小食的老媽宮粽球、糖蔥

薄餅也是咸甜各半。


素菜葷做,見菜不見肉。


講究配料。有食在廣州,味在潮州的說法。


宴席


一般潮州宴席,普遍有十個主菜,其中兩三個湯菜。而海鮮就

佔七成左右。常見的湯菜有:清湯蟹丸,清湯螺丸,潮州魚

丸,清湯鰻把,清燉白鱔,蟲草鮑魚,薏米甲魚,鹹菜螺片,

菜脯明蝦,乾貝蘿蔔,車白清湯。而生炊龍蟹,生炊膏蟹,生

炊全魚,炒買穗魷,紅紋海參,紅燉魚翅,都為潮菜佳肴。至

於炒石螺,炒鮮薄殼,腌蝦姑,屬大排檔式海味,不上宴席,

仍算潮菜,深受人們喜愛。


菜式


     護國菜、八寶素菜、太極芋泥、明爐燒大海螺、鴛鴦膏蟹、

清燉白鱔、干焗蟹塔、白汁鯧魚、紅燜鮑魚、紅燜海參、甜芙

蓉官燕、清金錢鰾、油泡魷魚、清湯螺把、清金鯉蝦、生菜龍

蝦、炊麒麟魚、紅燉魚翅、清燉鳳翅等

     滷水鵝

     潮州凍蟹

     潮州血蚌(既生腌血蚌)



配醬調味


潮菜醬碟繁多,不同菜色,配以不同醬碟,一菜一碟,咸甜酸

辣,各有講究。而醬料中的普寧豆醬、南姜、梅膏、魚露、紅

豉油、三滲醬等,尤為潮州特產。


各地潮菜


經過文革的斷層,如今要在大陸,即使是潮菜的起源地,潮

州、汕頭,要找到最傳統正宗的潮菜是很難的了。倒是能在潮

州華僑最集中的東南亞各地,如新加坡,泰國曼谷能找到最傳

統的潮菜。


香港


上環的某家潮菜館,海螺片燒得出名,但價錢貴得也出名;九

龍城的某家潮菜館,食物地道得不能再地道;09年12月,亦有

某著名飲食雜誌訪問一間位於佐敦道的潮州菜館。


曼谷柏楠四路、SIPRAYA路有兩家不錯的潮菜館。


新加坡

廈門街某家潮菜館,可謂是全球最傳統潮菜的佼佼者。 [參 9]


馬來西亞

砂拉越古晉的潮州菜最古早、最傳統;而最正宗潮餐館則在馬

六甲。


大排檔式潮菜

其實就是香港所謂的「潮州打冷」,現深圳、廣州也多有出現

這一詞彙。 主要一些菜式有:


     蚝烙、九層塔炒薄殼、芥藍炒牛肉、普寧豆乾

     生腌血蚌、生腌蝦菇、生腌蟹、生腌蜆

     滷水鵝、滷水拼盤、滷水豆腐、滷水雞蛋

     真珠花菜豬血湯、鹹菜豬肚湯、苦瓜黃豆排骨湯



反沙芋

潮州小食約有230多種,烹飪方法有炊、煎、烙、焗、焯、拌、

燉、炸等;口味有酸、甜、鹹、辣等。常見小吃有:卷煎、糯

米豬腸、粿汁、粿條湯、潮州春餅、炒糕粿、肖米、麥包、南

瓜芋泥、糕燒番薯、返沙芋、豬腳圈、浮豆乾、芋丸、水晶

包、白飯桃、清心丸、綠豆爽、鴨母捻、粽球、牛肉丸、糖蔥

薄餅、朥餅、姜薯酥、潮州腐乳餅等。


潮州粿


無米粿、桌球粿、紅桃粿、沙茶粿、韭菜粿、筍粿、甘筒粿、

酵粿、朴枳粿、鹹水粿、糍粬粿、菜頭粿、梔粿、鱟粿、粉

粿、甜粿、碗糕粿、油粿、鼠殼粿、豆粿……


潮州雜咸


主要是配潮州白粥(潮州糜)用的,多達一百多種。 比較常見

的有鹹菜、貢菜、菜脯、橄欖菜、冬菜、烏橄欖、豆醬姜、鹹

水梅、鹹蛋、蕎頭、鹽水蒜肉、腌制蝦菇、腌制蜆、腌制蟹、

蟛蜞、錢螺鮭、饒子脯、芥藍莖、腌楊桃、咸巴浪魚、花仙、

腌黃瓜等



注釋

   1. 如清光緒廿一年(1895年)潘乃光在《海外竹枝詞》中曾

這樣描寫過新加坡的飲食業:「買醉相邀上酒樓,唐人不與老

番侔。開廳點菜須庖宰,半是潮州半廣州。」又如美食方家唐

振常《饔飧集》中就說:「八大菜系中無潮州菜,大約以為潮

州菜可入粵菜一系。此又不然,通行粵菜不能包括潮州菜的特

點,凡食客皆知,試看香港市上,潮州菜館林立,何以不標粵

菜館而皆樹潮州菜之名?」


   2. 潮州古屬七閩之地,宋代閩學南下對潮州影響極大,宋代

的《輿地紀勝》說潮州「雖境土有閩廣之異,而風俗無漳潮之

分」。

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