標題: [生活資訊] 年輕女性容易掉髮? [打印本頁]

作者: A-miu    時間: 2014-8-3 02:26     標題: 年輕女性容易掉髮?

掉髮不再是男人的專利,愈來愈多女人有掉髮的困擾;為什麼現在的年輕女性這麼容易掉頭髮?有沒有什麼方法可以改善或預防?

在過去,女性若是會大量掉髮,通常發生在產後與更年期。懷孕時因為荷爾蒙的變化,讓毛髮增生,

也留住原本該掉落的頭髮,在產後一起脫落,所以感覺上像是大量掉髮,其實不然。

而更年期則是因為女性荷爾蒙的減少,較強的男性荷爾蒙而造成掉髮。

◎現代女性大量掉髮有提前的現象

情緒與精神壓力是其中一個原因,現在女性多進入職場,工作和家庭兩頭燒,壓力倍增。台大醫院皮膚科醫師吳英俊解釋,

的生長除了有血液供給養分,還受到神經的影響,神經控制頭髮的新陳代謝,壓力大時,頭皮的代謝加快,營養來不及供應,就會失去平衡而掉髮。

此外,減肥不當是另一個主因。目前的減肥人口還是以女性為大宗,女性過度節食或採單項飲食的減肥方法,很容易造成營養失調。

因為,頭髮是身體成長最快的組織之一,當營養不足或有所缺損時,會很快就呈現出來,遠甚於其他器官或組織。

雖然女性掉髮有年輕與增加的趨勢,但幸運地是,比起男人因為旺盛男性荷爾蒙所造成的雄性禿,十個掉髮的女性有八個是屬於生理性的,也就是非遺傳或疾病所引起。

在醫學上的分類,生理性掉髮具有可逆性,也就是降低外在干擾因素之後,可自動回復。皮膚科醫師吳英俊建議,先看看自己,可能是什麼原因造成掉髮,再「對症下藥」。

◎「保住」頭髮的祕訣

紓解壓力

神經控制頭髮的代謝率,壓力過大、代謝率也會加快,最後因為失去平衡而掉髮,所以,減緩壓力,讓頭皮也能放輕鬆。

睡眠充足

避免熬夜,皮膚與頭髮的休息比較慢,通常要熟睡一、兩個小時之後,代謝才會減緩。

而皮膚和頭皮一個晚上最少要休息三個小時,所以經常熬夜或失眠的人,頭皮當然也得不到充分的休息。

保持營養均衡

均衡的飲食才能有足夠的營養,同時,也要避免多油、多糖和油炸食物,多吃新鮮蔬果。

攝取適量的蛋白質,因為頭髮的生成需要足夠的蛋白質,牛奶、蛋和魚肉都是高效率蛋白質,容易被人體吸收。

減肥要採漸進式

一個星期瘦一公斤左右是合理正常的範圍,專家提醒,如果減肥後出現皮膚乾皺、掉髮或憔悴疲倦的模樣,那就是營養失衡,不是好的減肥方法。

補充足夠的水分

水分若是不夠,皮膚會乾澀,頭髮也會跟著乾燥,容易掉落。此外,多喝水有助於排毒和消化,維持一個健康的頭皮。

溫柔正確地對待頭皮

英籍公司史雲遜健髮中心建議,注意以下幾件事,就能維持一個比較健康的頭皮、擁有美麗的秀髮。

慎選洗髮精是第一步。洗髮精不只是洗頭髮,還應該清潔和改善頭皮的狀況。清洗頭皮時需要帶點鹼性的去污劑,才能清理乾淨。而護髮時需要微帶酸性的保養品,才能使髮質柔和。

因此,洗髮和護髮應該分兩次進行,洗髮精除了要選擇略帶鹼性的產品之外,也要適合個人的需要,如頭皮油脂分泌較旺的人,

可選擇清潔力較強的產品,頭皮較乾澀的則不能使用去污力太強的。

而護髮產品多添加豐富的蛋白質,所以只能用在髮稍,不能往頭皮倒,否則容易阻塞毛囊,形成發炎,嚴重時會破壞毛囊,形成掉髮。

洗髮時用溫水,並用指腹清理,因為太燙的水或指甲抓搔,都會刺激頭皮過度代謝。

吹頭髮時也不能太燙,吹風機和頭髮距離25∼50公分,用風量帶動吹乾,大約吹到頭皮7成乾的程度即可。

也不能用梳子大力去刮頭皮,要溫柔地對待,就像對待絲綢般的輕柔。

諸般小心,都是為了呵護脆弱的頭皮。因為,有了健康的頭皮,才能有健康的頭髮,沒有斷落或掉落的困擾。

如果自己有掉髮的現象,千萬別暗自流淚或擔心,因為壓力與痛苦可能會帶來更嚴重的掉髮,形成惡性循環。

試試看,維持一個良好的生活作息,也許問題就解決了一大半,如果不行,再去找專業人士的協助。

每天頭髮都一撮一撮的掉

要好好保養它
作者: 玩偶    時間: 2014-8-13 16:38

有的時候頭髮長容易打結,如果沒有慢慢梳開反而是用硬扯的方式去梳它,頭髮也會被扯斷而掉滿地.
作者: cat01207    時間: 2015-11-3 19:53

掉髮好難預防喔
作者: chan3324    時間: 2015-11-8 10:36

整天 掉髮,還以為我的頭髮會掉光,真的要好好保護自己的頭髮
作者: 邱鈺文    時間: 2015-11-8 12:12

精神壓力 我掉髮也很多 我的煩惱之一
作者: 嘟嘟嘟    時間: 2015-11-8 16:41

每次梳頭髮時 看到很多頭髮 都很心痛ㄚㄚㄚ
作者: 曉小    時間: 2015-11-9 17:10

我是營養不良拉
畢竟我過輕
曾經體重只有33.5公斤受到只有皮包骨
後來增加重量只有35.5公斤
身高170公分才35.5公斤過輕的很嚴重!!!
但頭髮的確很會掉髮!!
也因過輕及營養不足和血量不足很多次低血壓差點死掉!!
現在有50公斤有好轉很多但身高增加到172公分
還是過輕!!

因低血壓差點死掉是我血壓一直下降中心跳指數也跟著下降中
臉越來越白嘴唇也很白有次看醫生是因感冒而去看
護士發現我臉色蒼白要我先看
醫生發現我嘴唇有點紫色
護士跟醫生說他剛剛是白色的
醫生說不對勁要我量血壓
量好後醫生說我低血壓
血壓還在下降中你會死的
先打針出去外面先吃包藥
回去吃飯補充營養
我聽醫生說的話吃藥回家後吃飯
幾天後血壓回復原狀

作者: masae0808    時間: 2015-11-10 00:57

170公分只有35.5公斤.....太瘦了吧!
是有厭食傾向嗎??
作者: yuyu877    時間: 2015-11-13 23:30

女生很難防止掉髮
髮質也是很大的影響
作者: 藥陵    時間: 2015-11-18 22:23

頭皮真的要洗乾淨
不過市面上的洗髮精也不好選
真的很讓人煩惱......
作者: Anzo    時間: 2015-12-5 21:48

感覺長頭髮的速度沒有掉頭髮的速度快
作者: 樓凌蘭    時間: 2016-1-30 00:19

真的欸…前陣子大考和人際壓力雙重夾擊掉超多的
作者: jasmine0713    時間: 2016-1-30 11:17

長頭髮不但容易打結還很容易分岔~
作者: pig8863    時間: 2016-2-9 19:59

唉!!頭髮就少了..還一直掉髮..真痛苦...怎麼都改善不了...
作者: jhih0419    時間: 2016-2-10 18:53

每次梳頭髮或綁頭髮都會掉很多頭髮
看到都會擔心會不會掉太多::>_<::
作者: y04256    時間: 2016-2-12 16:49

對女生來說掉髮真的令人煩惱
作者: 魔法少女☆愛菜    時間: 2016-2-20 12:33

有時晚睡一段時間頭髮一抓就掉一大把
果然身體健康頭髮才會健康
作者: 漫天    時間: 2016-2-24 19:00

光是洗髮時就容易掉很多,梳髮也是(´・_・`)
作者: 糖茸茸    時間: 2016-4-16 12:23

怎樣算掉髮很多呢...
每天梳頭髮 雖然會掉 但是一直不懂怎樣算多
但還是很怕掉太多...
頭髮又容易出油 髮尾又超乾...
怎個就是掉髮的前兆
作者: yueh860304    時間: 2016-4-16 15:14

我很容易掉頭髮阿
常常覺得很煩
原來是因為還年輕的原因嗎OAO
作者: j168j1682000    時間: 2016-4-25 11:41

最近也有掉髮問題
果然要好好保重身體
作者: chris053    時間: 2016-5-4 11:25

所以頭髮斷裂也算囉..也是因為營養來不及補充...因為我都是斷在中間.....常被唸頭髮掉那麼多是不是生病了....
作者: SSHHSHAN    時間: 2016-5-12 22:37

以前去給人家用頭髮總說我頭髮多,線再一洗頭就掉一堆頭髮,嚇死我了,連洗髮精都買特別好的。
作者: miki90061    時間: 2016-5-26 19:17

頭髮是到肩膀的長度,也很容易掉,感覺很討厭
作者: los1042060    時間: 2016-5-26 19:21

咦...
我是覺得長髮的人如果掉頭髮就特別明顯,
因為很長,所以聚集起來的時候很驚人
不過,聽說一天掉20根頭髮是正常的阿
作者: JT2934    時間: 2016-5-26 22:37

我也有這種煩惱啊......
在這樣下去都禿頭啦

作者: 朔泱    時間: 2016-6-22 23:22

我算年輕
不過我掉髮算少
有幸運到~
作者: 80150    時間: 2016-7-6 14:41

我是短髮,但頭髮仍舊狂掉
每天起床就掉一堆,自己都覺得超可怕
作者: 夜緋    時間: 2016-7-27 09:33

最近最大的壓力來源就是狂掉髪了!
尤其是洗髪跟吹髪的時候
掉的跟什麼一樣
作者: windeve    時間: 2016-7-31 08:44

常常在洗頭及吹頭的時候掉髮呢!
每次都要清理滿地的頭髮
作者: 水君    時間: 2016-8-2 20:57

之前看日本節目的專家說
平常或洗頭時用十指指腹按摩/揉捏頭皮
讓頭皮變鬆 如果頭皮緊繃 頭髮就不容易生長
作者: 粉之星羽    時間: 2016-8-29 00:43

感恩
我會好好做的
頭髮一直掉(泣
作者: yoshichiu    時間: 2016-10-30 04:41

每次洗澡掉的髮都可以做羊毛氈了
作者: 莊雪伶    時間: 2017-4-14 23:20

我最近也超容易掉頭髮的
好怕沒頭髮
嚇人
然後去給人做頭皮檢測他說我有小圓禿
恐怖了
我才大三ㄚㄚㄚ
作者: 染化※塞壬    時間: 2021-5-19 15:16

我的一邊頭髮特別比較少⋯
超怕禿⋯
找不到原因
作者: waterfishyu    時間: 2021-5-20 23:34

我每天都會掉髮,撿頭髮時都會擔心以後怎麼辦
作者: ridic    時間: 2021-5-21 12:26

頭皮油髮尾乾成天掉頭髮,看到人家有厚厚的長髮都很羨慕
作者: hbo206961    時間: 2021-7-22 20:57

我的頭髮很細
每每掉頭髮總是很擔心會禿頭
作者: jyan    時間: 2021-10-24 15:21

每次在洗頭的時候就掉一大堆髮
換了很多洗髮精幫助也很像不大也是掉一大堆
作者: sandy851    時間: 2021-12-20 22:13

我也很怕掉髮..尤其是我的頭髮髮質很細..
但是掉的時候看著貌似量很多..
但醫生跟我說..我是正常掉髮不用擔心...
作者: sandy851    時間: 2021-12-20 22:13

我也很怕掉髮..尤其是我的頭髮髮質很細..
但是掉的時候看著貌似量很多..
但醫生跟我說..我是正常掉髮不用擔心...
作者: tzuyi5471    時間: 2022-5-16 02:46

我覺得除了以上狀況
長頭髮也好像很容易掉髮
作者: panndpannd    時間: 2022-7-26 15:18

我掉髮也很多 很難不掉髮
作者: DIANA    時間: 2022-7-27 23:37

據說正常人一天要掉200根頭髮的
不過長頭髮的掉一根看起來就有短髮的幾十倍多的量,所以長髮的掉髮感覺就多得可怕這樣
作者: 小毛球    時間: 2022-8-5 23:18

唉∼每天都掉很多,地上會發現幾條,洗頭更一大把
作者: jnouy    時間: 2022-8-14 16:13

我也很容易掉頭髮
特別是產後半年內掉最多
作者: xuliuqiong    時間: 2022-8-14 16:22

減肥後掉髮愈掉愈多,頭髮也越來越幼,後尾枕有少少稀疏,現在才3字出頭,用過不少不同牌子的防脱強韌洗頭水、精華,開頭是有少少效果,但之後沒感覺了,一般般
作者: rainpi    時間: 2022-8-14 17:56

因為頭髮長 看起來掉的比較多
每次洗完頭梳子一梳 上面全是頭髮
但用有色洗髮精會掉更多 可能因為化學成分
作者: teresassos    時間: 2022-9-19 20:25

生小孩前我留長髮.掉髮量還好~~~
生完小孩後狂掉髮~毅然決然減短髮~~
只是.....
重新生長出來的頭髮為啥是白色的
作者: chin333    時間: 2022-11-8 06:21

我要是用到不適合的洗髮精也會一直掉很多頭髮
所以買產品前我都會仔細閱讀成分有哪些
作者: chin333    時間: 2022-11-8 06:21

我要是用到不適合的洗髮精也會一直掉很多頭髮
所以買產品前我都會仔細閱讀成分有哪些

歡迎光臨 ☆夜玥論壇ק (http://ds-hk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0