23 123
發新話題

[分享] 好玩的文字遊戲區

呵呵
琰也很喜歡去那裡玩說~~
不過因為宿舍的電腦不能開太多的視窗
所以琰只能玩聯想接龍那類不用查詢的帖
都不能完成語類的接龍啦!
所以只有回家的時候才可以完成語類的~~

引用:
原帖由 饅頭仔 於 2009/9/25 10:50 發表
你們都有去查的....
饅頭都沒有耶~
直接玩~饅頭覺得....這不是要自己動腦的嗎?
饅頭~~~
查詢的時候
會出現一些典故~~
可以增下知識喔
而且這樣比較可以詳細的解釋阿
還可以知道是典出哪一本書喔

引用:
原帖由 夕夕小鷹 於 2009/9/25 11:11 發表
對阿......我都不想進去玩了
進去玩啦~~
進去玩啦~~
正在催眠中的琰~~

引用:
原帖由 饅頭仔 於 2009/9/25 11:41 發表
真的嗎??
但饅頭懶查...又好想知道~~~
饅頭好愛听典故的~
是喔~
大部分是這樣的
琰來舉個例子:
火樹銀花

釋義

「火樹」,像火一般燦爛的樹。語出晉.傅玄〈庭燎〉詩。「銀花」,銀色的花朵,後指燈。語出南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉。「火樹銀花」形容燈火通明燦爛的景象。

典源

1、「火樹」:
◎1晉.傅玄〈庭燎〉詩(據《藝文類聚.卷八○.火部.庭燎》引)
元正始朝亨,萬國執珪璋。枝燈若火樹,庭燎1>繼天光。  

〔注解〕
(1) 庭燎:一種古代禮祀的照明用具。鐵製叉桿,上束綁松柴,遇國君行祭,則燃點照明。  

◎2《南齊書.卷九.禮志上》
華燈若乎火樹,熾百枝之煌煌。  

2、「銀花」:南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉(據《藝文類聚,卷七七.內典下.寺碑》引)
玉蓮水開,銀花樹落。惟聖降神,拯彼沉漠。  

典故說明

「火樹銀花」係由「火樹」及「銀花」二詞語組合而成。「火樹」是出自晉.傅玄〈庭燎〉詩。傅玄形容庭院內燈火通明,枝頭上掛滿了燈籠,好像火一般的燦爛,庭燎燃燒直到破曉天色漸亮。「火樹」一詞又見於《南齊書.卷九.禮志上》,亦是形容樹上掛滿了燈籠,燈火通明的樣子。「銀花」則是出自南朝梁.簡文帝〈彌陀佛像銘〉一文,是描述彌陀佛降臨拯救世人之時,水中開滿了蓮花,樹上落下了銀花,莊嚴美好的情景。後來「銀花」用來指燈,如唐.蘇味道〈正月十五夜〉詩:「火樹銀花合,星橋鐵鎖開。」便是形容元宵夜處處掛著燈籠,燈火通明,如火一般燦爛的樹,開著銀色的美麗花朵。後來這兩個典源被合用成「火樹銀花」,用來形容燈火通明燦爛的景象。

回應 饅頭仔 第 14 篇文章

本文來自:☆夜玥論壇קhttp://ds-hk.net★ 轉帖請註明出處! 發貼者:琰容
呵呵
琰也是耶!!
琰就是這樣被騙進
騙人係的說(饅頭可以猜猜琰是唸啥系~~)
饅頭所說的文字的起源的話
就牽扯到了文字學了喔
那是文字學的範疇了

回應 饅頭仔 第 16 篇文章

本文來自:☆夜玥論壇קhttp://ds-hk.net★ 轉帖請註明出處! 發貼者:琰容
呵呵
還好啦
琰之前有看過一本比較
好玩的文字起源的書說
還蠻好看的喔
不過有一些好像是錯的就是了
饅頭有興趣的話可以去看看

引用:
原帖由 pfc 於 2009/9/25 13:22 發表
中途插一下嘴(呵呵呵.........)

其實我也很喜歡文字遊戲區
尤其是成語類的主題
在玩的時候總覺得有好多同好一起參與
既熱鬧又有趣
雖然從不曾與大家聊天
但透過玩遊戲中,好像與大家熟悉了起來
很充實很快樂 ...
恩恩
對呀~

就算不聊天
還是可以跟大家交流的說
這也是琰喜歡文遊的理由之一喔
還和琰握一下手吧~~
pfc~~

回應 饅頭仔 第 23 篇文章

現在的文遊區
很難聊到天耶~~~
以前的還可以說

引用:
原帖由 向晴 於 2009/9/25 18:02 發表
文遊區       我的最愛   卻傷我最重   
嗚嗚嗚
琰也是拉~~
當初看的時
整個人呆掉了5秒~~

引用:
原帖由 pfc 於 2009/9/28 00:26 發表
好!握手~~~~~~~~~^^

琰容應該也是中文系的學生吧
讀中文的人總是抗拒不了文字的誘惑(笑)

我不討厭訓詁學
過去我最怕的是聲韻學(呵呵~~~~~~~~~~)
答對了~~
琰是中文系的學生
唸了以後發現那根本就是騙人係呀!!!!
可是人家因為訓詁的關係發生過悲劇啦~~
(討厭訓詁學以下重覆一百變~~)
聲韻的話琰是覺得還好耶

23 123
發新話題